全球在发烧汽车易自燃,防患于未"燃"这样做

2018年08月10日18:07  
 

随着近期温度越来越高,全球都在热热热~在这酷暑的夏天,太阳会暴晒,连出门都需要鼓起十分的勇气,也许,你可以在空调房四季如春,但不要忘记,你的爱车还在高温下气喘吁吁……

最近,媒体上关于汽车自燃的各种报道层出不穷,从几万元到几百万元的汽车都曾发生过自燃。这个炎炎夏季暗藏着的汽车“杀手”必须再次引起你的重视了。

 

根据相关机构统计,每年夏季往往是汽车自燃事故的高发期,而且多发于早上10点后,正是当天气温开始攀升的时间段。

汽车火灾,可不是一件小事,如扑救不及时转跟间全车化为灰烬,若车内人员未能及时逃脱,也将会被活生生……可谓惨不忍睹。如何预防汽车自燃,看下图了解↓↓↓

 

以上7点都记牢了吗?你还要记得,这些(老花镜、电池、数码相机、MP3、手机、摩丝、发胶等)也不要放在车上!

行车中遇到自燃怎么办:

如果出现汽车自燃也不必慌张,一般自燃都有初期前兆↓

● 汽车自燃先兆包括加速突然感到乏力,制动踏板力度突然变轻,或是带有转向助力车辆的方向盘突然变重。(如果在驾驶过程中发现这种情况,应及时靠边停车检查。如果行车时空调处于启动状态,发现油料泄漏后应立即断电熄火,停止向发动机供油和供电。)

● 还有就是车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车,最好能将车停在避风处。(一般来说,发动机引擎盖下、车辆仪表盘、底盘油路、轮胎、车辆灯具部位是易发自燃事故的主要部位。)

● 然后查找起火点,注意不要随意打开车前盖,因为空气进入车内反而容易助燃,应在将灭火器拿到手里后再打开一条缝,然后往里面喷灭火剂,待到烟雾消失时,才能打开引擎盖进行清理。(在用灭火器扑救时一定要对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免油箱因过火发生爆炸。)

● 如果火势无法控制,马上拨打119报警。同时,拨打投保的保险公司报案电话。(最好能用手机拍摄现场视频,第一时间存留证据为以后的保险理赔做好准备。)

来源:人民网海南频道微信公众号

(责编:实习生、蒋成柳)