收藏了!深秋自驾“备战”攻略

2018年11月07日18:04  来源:兰州晚报
 
原标题:深秋自驾“备战”攻略

  天气凉了,枫叶红了,旅游高峰过去了,又到了各大旅游景区“颜值”最高的深秋。很多有闲暇又爱自由的市民,摩拳擦掌的开始准备自驾游,也许他们要的并不是目的地的风景,而是那一路风驰电掣的洒脱。但就算您是自驾游,也不能把其当成一场说走就走的旅行,出行准备也格外重要。

  检查车子

  在出门之前一定要检查车况,以免出行路上出现行车故障。主要检查轮胎(包括备胎)老化及损伤程度,判断其是否可以完成你的行程。检查制动系统,主要检查制动效果、制动液是否有渗漏,制动液是否缺少。检查电瓶、机油、冷却液、转向助力油是否正常。如果车刚进行完维修或保养,不要马上驾车出游。如果正时皮带到了保养手册要求的更换时间了,在出行前最好换条新的。

  提前预定酒店

  节假日,出去游玩的人比较多。自驾游需要充足的睡眠,这样才能保证第二天精神抖擞的上路,选择酒店不能马虎。住在规模较大的酒店可以享受到优质的服务,而且住宿停车都安全。有了提前预订,就不用为花时间四处寻找酒店,为住宿问题犯愁了。同时,也根据行车速度和路程对照计划表,及时调整后面的行程进度。

  别忘“三证一卡

  除了带足钞票外,别忘了带驾驶证、行驶证、身份证、保险卡,三证是缺一不可的。还要注意以上证件是否都已审验了。此外有些地方查车时要查养路费和车辆购置税证,有备无患。

  行车必备品

  地图和GPS导航仪是驾车旅行不可少的东西。驾车旅行中的生活用品也是必备的。比如:

  (1)衣物,除了随身用于洗换的衣物外,深秋时节,要适当的带一些防寒、防风、防雨的衣物。其中的风雨衣是驾车出游必备的衣物。

  (2)应急药箱,主要存放创可贴、云南白药、绷带、医用胶布、体温计、退烧药、止腹泻药、止痛药、风油精或清凉油等药物。

  (3)电源随车带一个12V变220V的电源逆变器,一般可选功率300W左右的即可,移动电源也是可以,可以为手机、DV、电脑等有220V电压要求的用电器提供即时供电和充电,而不会损坏这些设备。

  建议新手最好不要单独自驾出游

  新手对车不熟悉,容易出事故。加之,没有自驾游经验,路上遇到一些突发情况,往往会不知所措。因此,新手最好和有过自驾游经验的朋友一起出行,彼此之间也好有照应。此外,几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。跑长途前要将车加满油,途中当油量少于一半时就该到途经的大油站加油了,不要等燃油灯亮了再找油站,这样会很被动的。

  不要长时间驾驶车

  不要长时间驾驶是常识,尽管如此,还是不少交通事故都是因为疲劳驾驶引起的。即使安全抵达目的地,可经过十个小时的持续驾驶,恐怕也没有多余的精力和体力再游玩了,在精彩的自驾游中只充当了司机的角色,是相当疲惫。既然是自驾游,没必要拼命赶路,行车速度可以稍慢,一为安全,二是可以观赏沿途风景,体验当地风土人情。同行中至少有两人会开车,每人轮流驾驶2个小时,保持体力和最佳行驶状态才是安全驾驶的上上策。如果实在没人替换,不妨在感觉累时靠边停车,下车伸个懒腰、散散步,哪怕在车里打个盹。待缓过疲劳劲后再抖擞精神重新上路。

  高速路行车忌超速

  自驾游长途自驾旅行会遇到各种路况,在高速路上行驶时,高速公路上行车,最忌讳超速驾驶,超高速驾车需要驾驶员注意力高度集中,极易产生疲劳感,加上高速上景色单一,时间长了,驾驶员容易注意力分散,应急能力也随之下降。一旦出现突发事件,很难应付。越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事故。所以在高速公路上,最好不要长时间在超车道上行驶。

  尽量不走夜路

  不得已走夜路速度要降到白天的70%~80%左右。会车时提前关大灯,但每隔一定时间(看天黑的程度及路况,十几秒或几秒)要闪一下大灯,确信右边没有自行车、行人。

  注意:经常有可能碰到没有尾灯(尾灯不亮)的摩托车、机动三轮车,甚至停在路边的大货车。

  注意高原反应

  如果去西部海拔3000米以上的地区要提前一两周服用红景天等预防高原反应的药物。在那些地方(甚至是甘南)打火机打不着是正常的,可预备火柴。打开饮料瓶或抹防晒霜时要很慢,小心喷出来。即使你事先知道,到时候还是会觉得非常意外。

  备好工具箱

  工具箱内最好配备一套螺丝刀、电工刀、电工胶布、扳手、电筒、应急标志、雪糕桶、临时补胎的工具和充气泵。

(责编:实习生、蒋成柳)