美汽车协会:驾驶辅助术语繁杂 多数车主困惑

2019年01月30日15:23  来源:环球网
 

  原标题:美汽车协会:驾驶辅助术语繁杂 多数车主困惑

  据《汽车新闻》1月25日报道,汽车驾驶辅助功能术语繁杂易导致消费者对其功能和局限性产生误解。美国汽车协会对此进行研究测试,并呼吁相关部门和汽车制造商统一术语。

  Pilot、Autopilot系统、高级驾驶辅助系统、自动驾驶辅助系统、Co-Pilot 360 驾驶辅助系统、高速公路导航系统……这些只是汽车制造商推广新车驾驶辅助功能的一小部分术语。新术语的冲击让用户感到困惑,并对这些系统的能力和局限性的细微差别产生误解。美国汽车协会汽车工程和行业关系总监格雷格 布兰农说,“有些术语容易误导消费者系统全权接手,但事实并非如此,仍需要驾驶者本人操作。”

  美国汽车协会于25日发布的一项新研究发现,40%的美国人希望自动驾驶系统和高级驾驶辅助系统等系统能够自主驾驶。该组织建议安全机构、政策制定者和汽车公司需要对其用语采取标准化措施,避免消费者对于这些技术的局限和功能产生误解。

  布兰农表示,“通过我们自己的研究和测试发现复杂的术语是一个问题。即使是我们的工程师深入研究车主手册和测试车辆的文献后,也无法完全理解车辆上的术语含义。”

  布兰农所在工程团队对在美销售的34个汽车品牌进行了检查,计算术语的数量,汽车制造商用这些术语推广先进驾驶辅助系统。其调查结果显示,汽车制造商使用40个术语表达自动紧急制动,20个术语表达自适应巡航控制,19个术语表示车道保持辅助功能。

  与此同时,汽车制造商各方也认识到,需要针对自动驾驶和驾驶辅助系统提供广泛的消费者指导。本月早些时候,汽车制造商、安全倡导者、保险公司、智库、学者等联合在国际消费类电子产品展览会上设立了名为“自动驾驶汽车教育合作伙伴”的组织,该组织致力于详细展示这些新技术对消费者和政策制定者的潜在好处,同时揭开这些技术的神秘面纱。而美国汽车协会进行的研究表明,该组织提出的定义可用于描述“简单、具体且基于系统功能”的ADAS功能。

  布兰农认为,与故意滥用驾驶员辅助系统相比,对这些系统能力有误解会导致更为严重的安全隐患。布兰农还表示,“解决这一问题并非易事。我们至少需要先从如何命名这些系统入手。并不是说汽车制造商不应该使用专业术语,而是这些术语应该具备通用性。语言具有通用性,这是加强消费者对于系统了解的第一步。”

  (实习编译:王驿风 审稿:刘洋)          

(责编:实习生、蒋成柳)