特斯拉又自燃 这个责任谁来负?

张爱丽

2019年04月24日10:36  来源:羊城晚报
 

  羊城晚报讯 记者张爱丽报道:22日,上海某小区地下车库中一辆特斯拉突然冒出白烟,进而起火燃烧,并殃及附近车辆。

  网传一段地下车库监控录像显示,一辆停在车库内的特斯拉轿车底盘突然冒出白烟,短短5秒内,车体发生爆燃,火势猛烈。火灾殃及了附近车辆,现场照片显示至少有两辆车的车头部位被烧得几乎只剩骨架。

  据了解,事发上海市徐汇区文定路某小区地下车库。车主称,起火前一小时,他将车辆停到车库内,当时并未充电。而是在起火前几小时才进行完超级充电。车主说,这辆特斯拉是一辆试驾车,购买时打了七折,车价约72万元,目前车辆还没过保修期。

  对于此事,特斯拉官方于22日上午回应称:21日晚,特斯拉第一时间派出团队赶往现场。目前正在积极联络相关部门并配合核实情况。

  值得一提的是,上述并非是特斯拉首次曝出车辆自燃。据公开报道,2018年12月,一辆银色的特斯拉Model S在位于美国洛斯加托斯的一家汽车修理店中起火,所幸无人受伤。2018年5月,同样是在美国加州,一辆特斯拉Model S在碰撞后起火,在明火被扑灭后,电池组又发生了两次自燃;2019年2月,一辆特斯拉Model S在美国佛罗里达州撞树并起火,车主不幸身亡。

  在中国,2018年重庆某小区负二楼车库,一辆特斯拉Model S在未充电、未被碰撞的情况下,发生自燃,所幸火情及时得到控制;2019年3月,广州市天河区某小区地下车库,一辆特斯拉Model S发生自燃,车辆受损严重,所幸事故没有造成人员伤亡。

(责编:实习生、蒋成柳)