让燃油车"失宠"!海南推广新能源车又秀了一波操作

2019年07月05日15:50  来源:人民网-海南频道
 

【2019世界新能源汽车大会现场】

“智能新能源汽车成为未来重要发展方向”、“‘全面电动化’的推进应当分领域循序进”、“2035年我国将全面实现电气化、低碳化、智能化”……最近这几天,想必汽车圈的朋友们都被2019世界新能源汽车大会的消息刷屏了,来自世界各国的专家学者与业内人士,汇集海南共同分享与讨论新能源汽车的现在与未来。这场新能源大会无论是从举办地点,还是发言人的级别来看,都具有一定前瞻意义。参与这场大会的汽车厂商也涵盖了国内外主流汽车集团以及数家造车新势力。

作为大会东道主的海南,更是吸聚着全球的目光。这一全球性、权威性的交流平台落户海南,既是偶然,也是必然。无论是国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚所期待的“海南最有条件实现全域汽车清洁能源化”,抑或是北汽集团董事长徐和谊建议的“海南最有可能在全国率先建立智能交通体系”,或者是比亚迪董事长王传福关于“海南示范引领将助全国电动汽车普及”的点赞……这几天,参加此次大会的中外嘉宾,无不对海南发展新能源汽车寄予厚望,纷纷表示海南发展新能源汽车优势得天独厚、前景广阔。

而海南也在用实际行动践行着大家的期望,早在今年3月,海南省就发布了《清洁能源汽车发展规划》,成为全国首个提出2030年“禁售燃油车”时间表和所有细分领域车辆清洁能源化路线图的省份。

针对新能源汽车推广应用和产业发展,海南省省长在此次新能源大会上明确提出了三个阶段性目标:一是到2020年公共服务领域先行,为全域汽车实现清洁能源化奠定坚实基础。二是到2025年社会运营领域车辆清洁化程度全面提升,并逐步提高私人用车领域的比例,全面用车清洁能源化取得积极进展。三是到2030年全域禁止销售燃油汽车,力争全省汽车清洁能源化达到国际标杆水平。

海南对新能源汽车的推广应用不仅表现在政策层面,更体现在实实在在的行动中。不仅在街头处处可见新能源汽车充电桩、新能源汽车在交通行业推广应用,在公务领域用车清洁能源化方面也制定了具体的工作方案。

【比亚迪唐 EV(官方图片)】

综合施策,加速新能源汽车推行。截至今年6月,海南全省已累计推广新能源汽车2.74万辆,新能源汽车保有量占比达到1.87%;已累计建设各类充电基础设施5416个,初步具备电动汽车环岛出行条件。当前的海南,已然站在了全球汽车电动化、智能化的时代前沿。(沈智彬)

(责编:实习生、蒋成柳)