旗舰中的旗舰 体验BMW M760Li的极致豪华与性能

郭跃

2019年10月09日16:24  来源:经济日报-中国经济网
 

  2019年,是宝马的“大型豪华车之年”,4月,宝马全新旗舰SUV——创新BMW X7上市;5月,宝马旗舰轿车新BMW 7系重磅来袭;9月,全新BMW 8系也正式推出。至此,宝马的“787豪华阵列”正式成型,其高端的品牌形象也再次升华。

  “787阵列”中,创新BMW X7是宝马旗下首款全尺寸SUV车型,将“大”发挥到极致;曾“淡出”视线许久的8系,“重出江湖”后仍继承了宝马的顶级运动范儿;新BMW 7系虽是中期改款,但升级幅度堪比全新换代,其在宝马家族中的旗舰引领地位也依旧无可争议。

  在7系阵营中,BMW M760Li xDrive更是将极致的豪华与性能完美结合,从而成为“旗舰中的旗舰”。近日,经济日报-中国经济网记者亲身体验了这款豪华的性能“怪兽”。

  作为D级车,BMW 7系超过5.27米的车身本就“派头”十足,而当一辆“身披”黑色哑光“战袍”、换装宝马运动套件、搭配7系中尺寸最大的20寸轮毂、点缀M独有蓝色刹车卡钳的BMW M760Li停在面前时,其所散发的强大气场,则更令人震撼。当然,BMW M760Li还提供有一款豪华套装版车型,少了运动套件,看起来就是一款商务气息十足的D级轿车,更为契合低调消费者的需求。

  进入车内,宝马经典的内饰设计仍是“熟悉的味道”。同时,身为旗舰车型,BMW M760Li所散发出的“奢华之风”又令其独树一帜。高级的材质、顶级的做工自不必说,64色氛围灯、车内香氛系统、以及高级音响等,则营造出了华丽的氛围。车内无处不在的科技配置,则令BMW M760Li的豪华更具现代感。

  若像考量一般车型一样,只谈论BMW M760Li乘坐空间充裕与否,未免过于“肤浅”。BMW M760Li后排采用独立式座椅布局,以求为每个乘坐者提供最奢享的空间。坐上驾驶席右后方的“老板位”,只需一个按键,副驾驶席便会向前放倒,脚托同时升起,为乘客营造出头等舱般的待遇。

  除了设计中的“张扬”,BMW M760Li xDrive的不凡还来自其强劲的“内心”,这从其命名方式上便可见一斑。

  其中,“M”象征着宝马的极致运动性能。BMW M760Li xDrive搭载一台“狂暴”的6.6T V12发动机,马力达到610匹,峰值扭矩800牛米,百公里加速仅需3.7秒,即使面对超级跑车,性能也不遑多让。然而,相比于极致的性能,记者在试驾过程中,对其动力输出的柔顺更为叹服。

  在ECO PRO模式下,油门踏板与动力输出之间有充分的过渡期,此时车辆异常稳定,就如同驾驶“一般”的D级车一样。当切换至SPORT模式后,V12发动机的“封印”则被彻底解除,轻点油门,动力也会喷薄而出。不同于难以驾驭的超跑,BMW M760Li此时的动力输出依旧线性、顺滑,毫无顿挫感,尽显其D级旗舰车型的豪华底蕴。不过,在节能减排成为趋势、甚至3缸发动机大量涌现的时代,12缸与潮流略显格格不入。由此,宝马也已宣布,此后将停止更新V12发动机。

  而“xDrive”则代表该车采用了宝马的全轮驱动系统。与更加纯粹、运动的后驱相比,四驱系统更利于车辆操控的稳定,但同时也会减少一丝驾驶乐趣。好在宝马对于运动性的调教,从来不会令人失望,在xDrive的加持下,驾驶重量超过2.3吨、长度达到5273毫米的BMW M760Li仍然异常灵活,“指哪打哪”的操控精度令其在过弯时游刃有余。

  实际驾驶中,记者感受到其方向盘力度调校相较于真正的性能车还是偏向舒适,加之象征加长的“Li”,预示着BMW M760Li xDrive虽搭载了宝马的顶级动力,但其定位仍是豪华旗舰车型。这或许也是其被定义为7系旗舰车型,而非“M战队”成员的原因。

  总结:V12发动机与D级轿车、BMW M与顶级商务座驾,看起来似乎有些风马牛不相及,但这在BMW M760Li xDrive上却得到了完美统一和展现。“奢侈”的动力,让一款极尽豪华的商务座驾拥有了媲美超级跑车的性能。如果说,仍有阻碍消费者选择它的理由,或许就是其高达242.8万元的售价了吧。(图/文 经济日报-中国经济网记者 郭跃)

(责编:实习生、蒋成柳)