“醉驾”取代盗窃成我国第一刑事犯罪

2020年05月28日14:52  来源:中国网
 

  两会期间,最高检发布报告显示,1999年至2019年,检察机关起诉严重暴力犯罪从16.2万人降至6万人;被判处三年有期徒刑以上刑罚的占比从45.4%降至21.3%。其中,“醉驾”取代盗窃成为刑事追诉第一犯罪。

  有统计表明,驾驶员酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍。酒驾一般分为饮酒驾驶和醉酒驾驶。饮酒驾驶指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml、低于80mg/100ml的驾驶行为;醉酒驾驶指驾驶指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为。

  根据《道路交通安全法》条例,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

(责编:实习生、席秀琴)