新生代跑旅SUV-长安马自达CX-30海南上市

2020年06月01日10:19  
 

 

5月31日,“新生代跑旅SUV”--长安马自达MAZDA CX-30正式在海南上市。新车共推出8款车型,市场指导价12.99万元-17.19万元。目前,新车已到店,购车尊享36期0利率,置换悦享至高5500元补贴。

定位于“新生代跑旅SUV”的MAZDA CX-30,首次将轿跑车的设计感、操控感和高级旅行车的质感内饰、空间实用性融合统一;辅以SUV的高通过性、高驾驶视野和高安全性,在中高端小型SUV细分市场开创了独特的「跑旅美学」。重塑细分市场的价值内涵与边界的同时,MAZDA CX-30也为当下那些具有「进化力」精神的「新锐创客」群体提供了极富创造力的精致拥车生活。

穹影曲面,美轮美奂

「魂动」设计理念自诞生以来,以百般磨砺、独具格调的精致风范,成就了汽车工业制品和艺术之美的施然邂逅。在「魂动2.0」设计美学下,MAZDA CX-30以「细腻而果敢」为设计关键词,将东方美学意识中的「余白、反曲、变幻」元素融入其中,历经反复雕琢,最终攀上全新的审美高峰——映照天地,光影变幻的「穹影曲面」之美。

以设计之美,激发用户内在的创造灵感。在美轮美奂的「穹影之美」外,MAZDA CX-30的外观设计还充分展现出SUV特有的稳重感和实用性。优美修长的引擎舱和饱满宽厚的尾部造型前后呼应,将轿跑车的动感和SUV的力量感完美结合,辅以同级别最高的离地间隙,形成独一无二的「跑旅美学」观感。凭借技惊四座的跨界美学设计,MAZDA CX-30斩获[2020德国红点设计大奖」。

人马一体,随心所至

为达到更高次元的「人马一体」愉悦驾感,MAZDA CX-30全面搭载全新世代「SKYACTIV-VEHICLE ARCHITECTURE创驰蓝天车辆构造技术」,通过「理想驾姿人体工学座椅」和「力传导顺畅无延迟的悬架+车身结构」的组合,让轮胎、悬挂、车身、座椅,成为一个有机的整体,使车辆成为驾驶者肢体的自然延伸。驾驶者的操控意图和车辆的响应浑然一体,最终让SUV拥有堪比运动轿车的随心所至的卓越操控性能。

MAZDA CX-30同样搭载了「创驰蓝天车辆动态控制技术」的最新成果——「GVC加速度矢量控制系统」的升级版——GVC PLUS。当车辆进入弯道时,GVC PLUS系统通过控制发动机扭矩输出,提高车身的响应性能,新增的「回正力矩强化控制」系统,抑制过度转向的同时,提高转向中和出弯道的车身稳定性,让驾驶者在弯道驾驶中信心更强、安心感更足。

动力方面,MAZDA CX-30搭载升级版创驰蓝天SKYACTIV-G 2.0L高压缩比缸内直喷发动机。经过通过优化活塞形状和点火时机,升级高压3级喷射技术,加装高扩散喷射器,燃烧更充分,动力输出更直接,百公里油耗低至5.6L,并完全满足国六B排放标准。

舒适空间,跑旅相宜

内饰方面,MAZDA CX-30采用了简洁而开放的环舱设计,带来精致而丰盈的车内空间。以主驾驶为中心的对称环抱式布局,让驾驶视野、驾驶信息一目了然。极具「手工感」的缝制工艺和软质、真皮材料的大面积运用,以及镀铬金属饰条的精心点缀,为MAZDA CX-30带来远超同级的高级质感。应用「感性工学」的旋钮按键,马自达工程师以0.01mm的增量设定开关操作,让用户感受到操作感觉的细腻而富有质感的变化,带来治愈的快意。

在轿跑车的外形下,MAZDA CX-30「藏」有一个旅行车级别的舒适空间。2653mm的同级最长轴距,满足了用户对小型SUV宽敞空间的一切想象。MAZDA CX-30的空间布局设计遵循了「前排宽敞、后排放松、交流方便」三个基本点。与MAZDA CX-5等同的前排座椅间距彰显了越级实力。尤其是后备箱深研人体工学而设定的805mm*731mm*1020mm的深高宽尺寸设计,将实用性、舒适性完美结合,马自达「以人为本」的设计理念在这里体现的淋漓尽致。

针对用户尤为关注的NVH隔音静谧性,得益于马自达「全新世代车辆架构技术」,MAZDA CX-30车身大量采用了减振树脂模块工艺,降低车身震动传导到车内的力度;其次,车身采用独特的“双壁”结构,在车身和地毯之间留出空隙,并减少地板、门板孔隙数量,以显著提升隔音效果;最后,在应对路噪方面,MAZDA CX-30优化了轮胎纵向弹簧的柔性,提高了冲击入口处的刚性,实现更优良的减振效果。

顶级安全,全员安心

在安全领域,MAZDA CX-30秉承马自达安全理念,实现了独特的跨界车型安全驾驶环境。自海外市场上市以来,MAZDA CX-30先后斩获2020年「IIHS美国高速公路安全保险协会(Insurance Institute for Highway Safety)TSP优秀评价、2020欧洲E-NCAP五星安全评价,全球顶级安全水平实至名归。

主动安全方面,MAZDA CX-30搭载了马自达备受好评的HMI人机交互界面,配合HUD抬头显示,以及可以盲操的实体触控面板旋钮,能够让驾驶者眼不离路的同时,实现「直感操控」,大大降低潜在安全风险。智能安全配置方面,MAZDA CX-30搭载了升级版的i-ACTIVSENSE智能安全辅助系统,包括:MRCC 自适应巡航系统、LDWS 车道偏离警示系统、LAS 车道保持辅助系统、SBS 智能前行刹车辅助系统、HBC 自适应远光灯控制系统、BSM 盲点监测系统、RCTA 倒车预警系统等。

被动安全方面,MAZDA CX-30采用了全球首度开发的1,310兆帕(Mpa)级高张力钢材冷成型部件,车身590兆帕(Mpa)以上高抗拉强度钢材使用率高达54%,位列同级第一。

2020年,马自达品牌迎来百年诞辰。作为全新世代产品群首款SUV车型,MAZDA CX-30的上市,为百年马自达的精彩历程添上了浓墨重彩的一笔。(符谷武)

(责编:实习生、席秀琴)