华为智能座舱解决方案发布 三大平台应用于汽车领域

2020年09月27日18:46  来源:人民网-汽车频道
 

  人民网北京9月27日电(鄂智超)在2020年北京国际车展上,华为正式发布智能座舱解决方案。智能座舱解决方案包含三大平台:Harmony车机OS软件平台、Harmony车域生态平台以及智能硬件平台。

  王庆文

  华为智能汽车解决方案BU智能座舱产品部总经理王庆文表示,多场景的一致性体验是座舱智能化的关键。“座舱是人车智能交互的中心,在人、车、家全场景中,如果车的应用软件版本落后于其他智能产品,则体验也会落后,那么座舱将被用户抛弃,最终也很难实现智能化。这就要求智能座舱需要具备最基本的特征:应用常用常新、软硬件持续演进。”

  王庆文表示,“华为提供Harmony车机OS、Harmony车域生态和智能硬件三大平台,实现软件与硬件解耦,软件和应用解耦,助力产业缩短研发周期,降低研发成本,使能新技术和新功能快速上车。”

  据悉,汽车的使用场景具有“多用户,多外设,多联接”的特点,Harmony车机OS定义了HMS-A(HMS for Auto,包括:语音、音效、视觉、AI等7大核心能力)、12个车机子系统和500多个HOS-C API,以构建真正面向“车”场景的OS软件平台,支撑OEM、合作伙伴、第三方应用快速开发、持续升级。

  华为基于“1+8+N”在车域进行扩展,保证车机与手机、平板的生态共享、畅通话和无缝流转。同时,华为与生态伙伴共同面向车载场景进行深度的体验优化和功能开发,让应用软件在出行场景“更好用、更易用”。为了减少南向硬件生态非必要的定制开发成本和开发周期,华为积极与座舱硬件生态伙伴合作研究、协同开发,共同提升产业的平台化水平。

  本次车展上,华为还发布了座舱模组、车载智慧屏和AR-HUD三大智能硬件平台,结合视觉、音效、AI等能力,打造全新的高智能座舱硬件。

  “把数字世界带入每一辆车是我们的梦想,”王庆文说,“华为始终坚持以客户为中心,并与产业伙伴一起努力,用平台化的新技术和方案解决行业中的痛点和难点,实现真正的智能座舱。”

(责编:实习生、席秀琴)