QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南教育

怕孩子受不良诱惑 "虎妈"每晚对女儿视频查岗

屈建成

2015年10月12日09:44    来源:武汉晚报    手机看新闻

  汉口学院广播电视编导专业大二学生李莹,自入学以来,每天晚上10点半准时被妈妈微信视频查岗,这让她有些不自在。

  李莹介绍,妈妈每天晚上10点半准时和自己用手机微信视频,首先检查自己是否待在寝室,而且要把摄像头对准床位给妈妈看一遍才放心。“我从小家教非常严,晚上10点半前必须回家,不准在外面逗留。在武汉读大学,妈妈远在山东没办法亲自监督,所以就选择了这种方式。”李莹说,“现在都上大学了,有时候社团有活动,或者同学相约出去玩,不能准时回寝室,妈妈老是问东问西,特别是有男生在一起,她更是不放心,隔半个小时就打电话来催我回寝室,一点私人空间都没有,同学也笑我。我和妈妈为此发生过激烈的争吵,最严重的一次冷战了半个多月。”

  “今天到哪儿去玩了?”“武汉冷不冷?”“功课没有落下吧?”这是每天晚上妈妈查岗结束后,要询问的一些内容。除了一些日常生活的琐事,妈妈还会聊一下自己的工作、家里的事情。李莹说:“妈妈每天嘘寒问暖让自己很暖心,我们一般都会聊上半个多小时。刚开始有点烦,后来慢慢习惯了。”

  李莹的妈妈解释道:“并不想监督女儿的一举一动,只是看见新闻播放的女大学生被害事件很是担心,所以确认女儿每天晚上准时回了寝室才放心。大学环境充满诱惑,怕她自制力差,我只是监督一下。再说作为父母,每天和孩子交流一下也挺好的。”

  该校心理咨询师林琳表示:“儿行千里母担忧,这是人之常情。孩子的安全问题是每一位父母都要操心的,所以李莹妈妈的这种做法可以理解。但是成年人要有自己的空间,有自己的时间安排,因此在这个监督的过程中,一定要注意方法,与孩子进行沟通,学会换位思考,多点理解和体谅。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100