人民网>>人民网海南视窗>>海南教育

成绩冲刺时心灵需减压备战高考 名师来支招

敬铭安

2016年05月05日10:59    来源:华西都市报    手机看新闻

 

高三同学们备战高考

  今 天 是 5 月 5日 ,距2016 高考还有 32天!伴随着墙壁上滴滴答答的时钟,六月那场没有硝烟的战火越来越近。高考,不仅仅是“高三党”最关心的事,学生家长、毕业班老师也都和他们一起绷紧了高考这根弦。

  生活加餐、成绩冲刺、心灵减压……如何备战即将来临的高考,听听达州市第一中学资深教师周建明的建议吧!

  心态:学会自己减压“早上6点40起床,晚上12点休息,除了吃饭和上厕所,其余时间都在学习。”对于达州市第一中学的高三学生小王来说,三点一线的高三生活枯燥得让人发疯。“现在离高考不到 1 个月时间了,反倒有些患得患失、不知所措。”

  如何尽快调整状态,跨越心理的低谷期?周建明认为,高三最后几个月,学生普遍存在心理低谷期。“要学会给自己减压,如果没有严重影响身体健康与生活状况,只需做些自我调整。”

  周建明建议,首先要确定成绩目标,选一所理想的大学,然后确定自己的目标分数,然后再具体到每个学科考多少分。值得注意的是,高三复习过程中,许多学生会有疲惫感,有时也会读不下去,这个时候支撑你继续往下走的动力是自己的信念,此外还要学会给自己的心灵放个假,外出爬山踏青是不错的选择。

  身体:参加体育锻炼“临近高考,不少高三同学刻苦学习,有些甚至通宵达旦地熬夜。”周建明说,缺少睡眠,必将影响大脑功能,同时还会养成不良的生物钟,“高考是白天考,并不是晚上考试。”

  “我们的同学们应该做到劳逸结合,合理作息。”周建明说,到了临考前,一些考生会没日没夜地学习,甚至以放弃睡眠为代价来争取时间复习;有的则是争取多休息,尽量不看书,保持精力,“这两种方式都不可取:过度用脑,并不能提高学习效率,只会适得其反。”

  周建明认为,适当参加体育活动,即将应考的同学也是必要的选择。部分家长往往认为现目前时间宝贵,没有时间进行体育锻炼,其实参加活动是没有什么影响的。“学习是很紧张的,如果整天都在这紧张的气愤中,反而变得压抑、心情浮躁……参加体育活动可以锻炼身体,又可以缓解紧张。”

  膳食:注意营养搭配“孩子最近吃饭不太多,是不合胃口,还是上火啦?”随着高考的临近,考生和家长对于各种情况都十分敏感,包括饮食。

  周建明介绍,迎考期间,部分同学由于精神压力大、体力活动少,缺少食欲。“这是正常的生理反应,如果食量减少不是特别明显,家长就不必惊慌,更不应逼着孩子硬吃。”

  “考生饮食不要以副代主,粮谷类主食是不能减少的。家长不要过大地改变孩子平日的饮食习惯。”周建明说,许多考生在紧张的复习期间,会出现便秘的情况,家长一定要记得询问孩子的排便情况。“便秘发生的原因往往是吃菜少的故,家长要设法让孩子多吃些蔬菜。”

  周建明称,如果有同学一日三餐的食量有所减少,家长可为其增加餐次或让其适当吃些零食。零食以花生和核桃等硬果类食品以及水果、牛奶为好。在三餐之外,还可为孩子提供1~2次加餐。“家长还要保证考生每天饮水量,不要饮用碳酸型饮料,以喝白开水为好。”

  家长:正确看待高考“对每个家庭来说,高考并不是一个人在战斗,更像是全家总动员。”周建明说,几乎所有家长都怀有望子成龙、望女成凤的期望,而高考便成了家长们心中的一道坎。这段时间,不少家长对孩子的风吹草动异常关注。整天把“高考”挂在嘴边,唠叨不休。自己吃不好、睡不好、心事重重,整天顶着一张“高考脸”。“家长的焦虑会给孩子的心理造成极大负担,影响高考备考。”

  现如今如何复习知识?周建明称,一个月的时间里,语文成绩不会有大幅提升,主要是从答题技巧和作文素材积累上增分。确定能增分的当属外语,一般外语成绩只要增加词汇量和听力阅读技巧就会很容易增分。理综属于综合积累,突袭作用不太明显,文综则可以多关注社会热点,提升知识面。

  “虽说高考是人生道路上的转折点,但确实不是人生的决胜点。”周建明说,高考只是对高中学习成绩的一个逗号,并不是人生成败的句号,希望家长、同学以平常心看待高考,坦然面对最后的中学岁月。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。