人民网>>人民网海南视窗>>海南教育

教育部职成司司长建议:"三种情况应报考高职"

练玉春

2016年07月05日08:41    来源:光明日报    手机看新闻

  “今天在食堂午餐时,我在教育部的三位同事、不同司局的三位司长,先后接到咨询高考志愿填报的电话,他们异口同声地推荐‘填报高职院校’。”教育部职成司司长葛道凯日前在介绍高等职业教育改革发展和高水平高职院校建设的新闻发布会上,穿插了这样一个小故事,以此印证目前高等职业教育发展令人欣喜的面貌。“快速发展”“匹配产业”“管用实惠”“质量提升”是葛道凯对当前高等职业教育发展直接简单的概括。

  针对高考结束后填报志愿的热点问题,葛道凯建议考生在填报志愿时要先做三个分析:分析自己的客观状态,分析自己家庭和区域的现实状态,分析自己感兴趣产业的发展趋势和人才需求,然后作出理性选择。“如果考虑就业优先,如果本人更喜欢动手而非学术,如果更倾向于在工作中成长,建议选择填报高职院校。”

  当然,葛道凯的建议有高职发展数据和成绩作为支撑:截至2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万,毕业生数322万,在校生数1048万,占高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训超过2000万人次。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。