人民网>>人民网海南视窗>>海南教育

教育部等九部门大力推进社区教育

刘博超

2016年07月30日09:49    来源:光明日报    手机看新闻

  教育部等九部门近日印发《关于进一步推进社区教育发展的意见》。《意见》指出,老年教育、青少年校外教育和各类教育培训将是社区教育服务的重点。

  教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同介绍,老年教育将是社区教育的重点任务,要结合养老服务体系建设,改善老年人的学习环境,完善学习网络,推进“养教结合”;青少年校外教育要充分利用社区内的各类教育、科普资源开展社会教育及社会实践活动;教育培训要适应居民实际需求,要有针对性地就法治教育、安全健康、就业再就业以及家庭教育等开展指导。他强调,对城镇化进程中的失地农民和农民工,要积极开展职业技能、思想道德和生活方式等方面的教育培训,通过社区学习与交流活动,增强其社区归属感和认同感,加快其融入城镇社区的进程。

  据了解,我国社区教育始于20世纪80年代中后期,起始阶段的主要目标是建立学校、家庭、社区相结合的大德育体系。随着党的十八大明确提出建设学习型社会的战略任务,社区教育进入新的发展阶段。教育部至今已遴选设立122个全国社区教育试验区和127个全国社区教育示范区,各省设立的省级试验区和示范区逾500个。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。