人民网>>人民网海南视窗>>海南教育

五年内建600个教育实验区 中国发力社区教育

文 心

2016年07月31日11:44    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

暑假期间,志愿者在社区教育中心陪孩子们游戏。

《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》近日下发。《意见》提出,到2020年,全国开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖,要建设全国社区教育实验区600个,建成全国社区教育示范区200个。

《意见》鼓励各级各类学校充分利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等积极筹办和参与社区教育;提高图书馆、科技馆、文化馆、博物馆和体育场馆等各类公共设施面向社区居民的开放水平;并鼓励相关行业企业参与社区教育,引导一批培训质量高、社会效益好的社会培训机构参与社区教育。

社区教育包括哪些内容?《意见》指出,各地可广泛开展人文艺术、科学技术、职业技能、早期教育、运动健身、养生保健等教育活动,提升居民生活品质。

哪些人是社区教育对象?《意见》明确,社区教育要把老年教育作为重点,建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)老年人学习场所和老年大学。同时,积极开展青少年校外教育,社区教育机构要紧密联系普通中小学、青少年校外活动场所、社会组织等,开展青少年校外教育及社会实践活动,并组织形式多样的早期教育活动,有条件的中小学、幼儿园可派教师到社区教育机构提供志愿服务。(文 心)

《 人民日报海外版 》( 2016年07月30日 第 09 版)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。