人民网>>人民网海南视窗>>海南教育

清华北大齐设“荣誉学位” 学位获得率不超10%

任敏

2016年09月23日08:29    来源:北京日报    手机看新闻

  新学年,作为国家教育综合改革试点单位的清华大学和北京大学将再添一种学位——“荣誉学位”。想要取得“荣誉学位”难度不小,仅仅“学霸”是不够的,还要有出众的创新、研究潜质。清华大学有关负责人表示,全校学生中能够获得“荣誉学位”的比例不会超过10%。

  本科学生最高学术认可

  新学年,北京大学启动本科生教学改革,鼓励条件成熟的院系,设立“荣誉学士学位”,激励学生选修更具挑战性的荣誉课程并积极参与实践创新。

  昨天,清华大学也宣布设立“荣誉学位”,作为给予本科学生的最高学术认可。据介绍,清华“荣誉学位”将首先在钱学森力学班试点,首批招50人,其中今年入学的28名钱班新生自动加入,剩余22个名额将面向全校新生选拔。清华大学钱学森力学班首席教授郑泉水透露,选拔将于明年春季进行,主要考查学生的技术创新意念,探索未知的勇气以及表达与表现能力。

  想要拿下“荣誉学位”可不容易。依据清华的规定,学生最低要修满148个学分,其中全校普遍性课程28个学分、基本结构性课程最低50个学分,荣誉挑战性课程为70个学分。荣誉课程共计18门,从大一到大三,每学期3门,共有6个系列,分别是数学、自然科学、工科、研究、人文和综合。

  不仅仅是“优等生学位”

  “荣誉学位”制度在英国、澳大利亚、美国、新加坡等地高校已实行多年,即“优等生学位”,高校主要看重学生的课程学习成绩(GPA)、荣誉课程学习和科学研究工作。

  想要获得清华的“荣誉学位”,仅仅学习成绩好是不够的。除拿到足够学分,18门荣誉课程总成绩良好,其中6个系列中至少两个系列比较优秀。此外,学生还需要在大四高质量完成“高年级学生研究员计划”、荣誉学位论文等环节,还要承担低年级荣誉课程助教工作。学生在本科阶段还要参与科研,首先参与实验室探究,之后在实验室参与144个小时的工作,再花388个小时自主提出研究想法,并产生基本上可发表的学术成果;最后到国内外顶尖高校或创新企业,进行半年研究。研究实践的成绩良好以上,在出国研学、学位论文、荣誉课程助教工作中表现优良。

  清华大学教务处处长郑力透露,未来,本科生荣誉学位也将在试点基础上逐步推行,但最终能获得荣誉学位的学生比例不会超过10%。

  “荣誉学位”单独颁发

  “荣誉学位”不仅仅只是个学位,还是高校打破固有培养模式,鼓励学生自主选择,主动学习,参与基础研究,培养创新人才的探索。

  清华副校长杨斌说,目前清华每届本科生有3300多人,他们虽然在不同专业学习,但几乎都遵循着比较固定甚至刻板的教程安排。实行荣誉学位后,学生将打破专业限制,在选课、科研拥有更高的自由度。同时,学校也将聚集优质资源,为学生服务。例如清华将为攻读“荣誉学位”的学生设置导师库。每位学生可依据本人的学业发展意愿和培养计划规定的基本原则,在项目导师团队的指导和协调下,制定个性化的培养方案。清华也期待通过“荣誉学位”提升教师的创新人才培养水平。

  清华表示,参与荣誉学位项目的学生,如能顺利毕业,除正常的毕业证书和学位证书外,还将获得学校单独颁发的“荣誉学位”证书。

  新闻内存

  荣誉学位

  荣誉学位是指一类学术水准很高的本科培养项目,它是大学为满足优秀学生的需求而设计的,也是给予本科学生的最高学术认可,旨在因材施教,发挥优秀学生的潜力,使他们得到更好的发展。荣誉学位起源于英国,在牛津大学和剑桥大学中实施,采用综合考试形式,促进学生跨越学科和单一课程界限进行思考、学习和创造,打破了学分制。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。