人民网>>人民网海南频道>>海南教育

62.2%受访者与父母通话时长通常在10分钟以下

2016年11月18日14:49    来源:中国青年报    手机看新闻

  很多年轻人因工作、学习等原因,长期不在父母身边,只能通过电话与父母联系。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,36.0%的受访者每周与父母通话2至3次,21.2%的受访者每周1次,16.6%的受访者4至5次,在7次以上的占2.8%。也有2.0%的受访者表示从不与父母通话,16.8%的受访者视情况而定。

  北京某高校研一学生任飞(化名)无论课业再忙,每周都会与父母通一次电话,“每次通话时间都在30分钟左右,有次和爸妈聊得特别开心,忘记了时间,手机都变得滚烫,挂了电话才看到通话时长有两个多小时”。

  调查显示,62.2%的受访者与父母通话时长在10分钟以下,其中47.1%的受访者在5至10分钟,15.1%的受访者在5分钟以下。29.3%的受访者在10至30分钟,在30至60分钟、60分钟以上的分别仅占3.8%、0.2%。

  调查中,除了电话,60.7%的受访者主要通过微信与父母交流。

  成都某国企员工朱磊每次打电话,都要叮嘱父母不要太过操劳。而父母如今最担心的是他的“人生大事”,经常催促他赶快成家。“还告诫我与单位同事好好相处,遇事能忍则忍”。朱磊坦言,听得耳朵快长茧子了,但还是能感受到父母满满的爱。

  任飞表示,一个人在外学习和生活,会和父母讲述周边发生的好玩的事情,听听妈妈唠叨家常,和爸爸聊聊时事新闻。“去年冬天给家里打电话,就‘女生该不该依靠男生’的问题,我还跟妈妈争执了起来,搞得我哭笑不得。爸爸则常告诉我,千万不要报喜不报忧,有困难家人一起分担”。

  给父母打电话,都聊些什么?受访者表示,自己的工作生活等情况(62.3%)、父母的身体状况(61.6%)、父母的生活情况(50.6%)是最常聊的。其他还有:分享当天生活经历的小事(42.1%)、自己的情感状况(32.9%)、自己的烦心事(28.1%)等。

  朱磊认为,与父母的交流要重在理解,每代人都有每代人的思维方式,“知道父母是为我们好,多听听他们唠叨,时间长了交流就顺畅了”。

  在任飞看来,常与父母沟通能让父母进入到自己的世界,消除代沟。“其实父母也希望多了解我们的世界,他们越不懂我们越不说,代沟就越深。总能听见同学跟父母说‘说了你也不懂’,可是不说他们更不懂,还怎么交流呢?”

  朱磊认为,两代人的观点不同,求同存异即可,没必要较真。“父母也需要一个窗口表达他们的观点,不能一味怪父母不理解自己”。

  与父母通电话的意义是什么?71.1%的受访者表示能及时了解父母的身心状况,63.4%的受访者觉得是向父母报个平安,48.5%的受访者是和父母分享自己的生活,47.6%的受访者认为能常与父母有情感上的交流,4.7%的受访者认为意义不大,只是一个形式。

  受访者中,男性占47.7%,女性占52.3%。00后占0.5%,90后占27.6%,80后占49.9%,70后占16.9%,60后占4.3%。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777