人民网>>人民网海南频道>>医药健康

高考前紧张失眠怎么办?三款粥可助眠

赵宇飞

2016年05月25日09:11    来源:新华社    手机看新闻

2016年高考已到最后冲刺阶段,考前焦虑导致的失眠较为普遍,有的考生会服用安眠药改善睡眠质量。专家表示,对考生而言,学会自我疏导,再辅助膳食调节来改善睡眠更为安全。

重庆南岸区的崔先生最近很苦恼。他的儿子今年高考,由于考前复习高度紧张,往往到凌晨一两点还辗转难眠。崔先生专门到医院咨询,是否可以给孩子服用安眠药改善睡眠。

第三军医大学新桥医院神经内科主任杨清武介绍,因考生失眠、头晕、精神差、记忆力衰退等问题,近一周已有数十名家长前来咨询。

杨清武说,临考这一关键时期,家长应多聆听孩子的心声,询问孩子学习情况不宜频繁。若考生因焦虑失眠,家长应及时带其到医院就诊。安眠药一定要在医生指导下服用,切忌擅自服用。

专家提醒,在考前利用膳食辅助睡眠更为安全。考生考前在饮食上应清淡、少油、易消化,多吃小米粥、菜粥、红枣粥等,不喝咖啡、浓茶。睡前两小时内不要吃东西,可以选择易消化的水果充饥,临睡前喝一杯热牛奶或酸奶。

此外,考生还可以通过听音乐等活动缓解紧张情绪。可适当参加一些体育锻炼和体力劳动,增强身体素质,保证神经系统的正常功能。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777