人民网>>人民网海南频道>>医药健康

高考压力大 5招让考生考试前很轻松

2016年05月30日07:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻

往年,每逢五、六月份都是中、高考生心理咨询的高峰期,近期自主招生考试、模拟考、期末考试接踵而至,青少年前来咨询考前心理焦虑问题的热线明显增多,让他们惊讶的是,和往年不同,此次大多数来电人平时成绩较优秀,一直是家长、老师眼中的“好孩子”。

近期心理焦虑类来电增八成

自去年12月中旬至今,心理咨询类别中有关考前焦虑的来电量呈明显上升趋势,与上月同期同类热线相比增加近八成。通过分析近期相关来电情况后发现,来电人大多为临近中、高考的考生,大多数来电人平时成绩较优秀,是家长、老师眼中的“好孩子”,来电目的主要是因为近期考试成绩下降而引发不同程度的心理焦虑。

小秋今年高三,平时成绩在班上总是前10名,但在近期的摸底考中她有些小失误,成绩在全班排14名。小秋对此很失望,整天都在想“女生到了高中就变笨”这样的说法,认为自己的能力到极限了,没希望考上重点大学了。

小秋的心理在高考生中很普遍,眼下自主招生考试、期末考试“连轴转”,考生承受着巨大的心理压力,而面对偶尔的小失误,考生往往会给自己做“负性总结”,出现“怯战”现象。要克服这种现象,首先要对自己增强信心,不把偶尔的失误看成是自己的无能。专家建议小秋将负面情绪用笔写出来,然后一条一条地去分析,看看是否有道理,如果没有道理,就将其删除。同时写出自己的优势,帮助自己树立信心。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777