人民网>>人民网海南视窗>>医药健康

有种病叫"冰箱病" 教你正确用冰箱

2016年07月15日11:28    来源:人民网-健康时报    手机看新闻

  夏天,大家都想吃点凉的食物,这样很容易出现“冰箱病”,它指的就是人吃了存放在冰箱中的食物,引起腹泻或是肠胃疾病,称为“冰箱胃炎”、“冰箱肠炎”等。其实,看似安全的冰箱中隐藏着一种“不畏严寒”的致病菌——耶尔森氏菌。

夏天有种病叫“冰箱病” 不想“菊花残”就这样用冰箱

  电冰箱的温度适合耶尔森氏菌大量繁殖

  很多人认为,冰箱的低温能把所有的病菌冻死,但事实上,耶尔森氏菌恰好相反,这种菌不但不怕低温寒冷,而且在4℃左右大量繁殖,这恰好是冰箱冷藏的温度范围(0~6℃)。

  耶尔森氏菌属中对人有致病性的有三种,最常见的是小肠结肠炎耶尔森氏菌。这种细菌会分布在蔬菜、乳和乳制品、肉类、豆制品、沙拉、牡蛎、虾等食物中,如果食品和饮水被细菌侵袭,我们食用后就可能会引起发热、腹痛、腹泻、呕吐等食源性疾病,尤其是婴幼儿以及15岁以下的儿童。

  生熟分开并按照温度分区来放置

  如何预防夏天“冰箱病”,国家二级公共营养师孙瑞刚介绍,冰箱冷藏室温度一般为4~10℃,在不同位置温度分布不同,下层比上层温度低。最好上层放熟的,下层放生的。一般冰箱上层温度较稳定,适合用来放剩饭剩菜、熟食和直接入口的食物,下层温度较低,适合放熟肉类、生蔬菜、生豆腐等。蔬菜怕冷,所以最好放在靠外侧一点,而豆腐、牛奶等不怕冷,可以放到冰箱靠内壁的位置。冰箱冷藏下层的抽屉里适合放各种肉类。酸奶中一般有活菌,可以放到冰箱上层,也可以放到温度不太稳定的冰箱门侧,鸡蛋以及一些开封的酱类同样也可以放到冰箱侧门。

  在放置这些食物时,一定要用保鲜盒或保鲜袋分装好,防止窜味。另外,蔬菜在装袋后最好再在其内放几张白纸或牛皮纸,保持蔬菜的水分,保鲜袋口不要扎得太紧。

  对于一些包装食品,买回后最好根据其保藏条件进行存放。

  如果一种产品在4~6℃能保质7天,绝不意味着在室温下也能放7天。同时要注意,不要因为有了冰箱就肆意地延长食品的储藏时间,冰箱不是“保险箱”,它只是延长了保质期,时间太长食物还是会变质。而且,冰箱应该每一周彻底清洗一次。

  很多人爱把各种食物都放到冰箱里,其实对于干制的食品和腌制品以及芒果、香蕉等热带水果等,可不放到冰箱里。

  夏天,很多人爱吃冰镇西瓜,刚从冰箱拿出就吃,这样极其容易造成肠胃不适。冰镇西瓜从冰箱拿出来后,最好在常温下放置10~20分钟再吃,吃的时候把瓤最表面的1厘米左右的一层切掉。对于其它的水果,从冰箱拿出来后也尽量在室温下放一会儿再吃。(综合自健康时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。