人民网>>人民网海南视窗>>医药健康

红皮鸡蛋和白皮鸡蛋 哪个营养更好?

2016年08月01日15:22    来源:人民政协报    手机看新闻

  有人认为红皮鸡蛋颜色比较深,营养比较高,也有人认为红皮鸡蛋比白皮鸡蛋便宜,营养也应该比较差。蛋壳颜色真的决定鸡蛋的营养价值吗?我们在选购鸡蛋时应注意些什么?

  蛋壳的颜色主要与产蛋鸡的品种有关,由一种叫做“卵壳卟啉”的物质决定的。有些鸡血液中的血红蛋白代谢可产生卵壳卟啉,因而蛋壳呈现浅红色;而有些鸡,如来航鸡、白洛克鸡和某些养鸡场的鸡不能产生卵壳卟啉,这样蛋壳就只能呈现白色。

  所以,蛋壳的颜色是由基因决定的,与鸡蛋的营养价值无直接关系。所以,我们在选购鸡蛋时,不必太在意蛋壳的颜色。更重要的是,要尽量选择清洁蛋,清洁蛋是指鲜鸡蛋经过检查、清洗、风干、油蜡处理、分级后的蛋制品,其安全性相对高于散装鸡蛋;

  如果在商超或传统农贸市场中购买未经清洗的散装鸡蛋,建议在购买后要尽快进行清洁处理,以预防可能存在的潜在风险。

  选购鸡蛋时要注意鸡蛋是否新鲜,新鲜的鸡蛋,它的蛋壳坚固、完整、清洁、常有一层粉状物,手摸发涩,手感发沉,灯光透视可见鸡蛋呈微红色;而不新鲜的鸡蛋,蛋壳呈灰乌色或有斑点、裂纹,手感轻飘,灯光透视时不透光或有灰褐色阴影,打开时常常见到黏壳或者散黄。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。