人民网>>人民网海南视窗>>医药健康

一看二闻三尝,假蜂蜜立马“现形”

2016年08月21日11:54    来源:大众养生网    手机看新闻

  因为蜂蜜的营养丰富,而且稀有不易得,所以市场上就出现了很多假蜂蜜,这时我们就要利用自己的感官功能去辨别蜂蜜的真假,那么如何辨别真假蜂蜜呢?

一看二闻三尝,假蜂蜜立马“现形”

  如何辨别真假蜂蜜?

  1.看光泽,看颜色。

  真蜂蜜是浓厚黏稠、光亮润泽的;假蜂蜜则混浊不清。特别是用筷子搅动后,真蜂蜜透光性好,颜色均匀;假蜂蜜不但混浊,还有杂质。不同的蜂蜜颜色不同,买蜂蜜前要了解一下相关知识。槐花蜜是浅琥珀色;荆花蜜也为琥珀色,但颜色要比槐花蜜深;百花蜜大多是黄红色,颜色不固定;枣花蜜的颜色也偏深。值得一提的是,相比其他蜂蜜,枣花蜜不容易产生结晶。

  2.看结晶,搓一搓。

  如果家里有冰箱,还可以将蜂蜜放到冰箱里保存一段时间再拿出来。蜂蜜在4~14摄氏度的环境中放上一阵就会变成固体。真蜂蜜的结晶松软,透明度差,一扎一个眼;假蜂蜜就扎不动了,有的假蜂蜜的结晶咬起来还会发出清脆的响声。

  将这结晶放在手里揉搓,真蜂蜜搓碎的结晶细腻,没有沙砾感;假蜂蜜不容易形成结晶,有些假蜂蜜还会有沉淀,沉淀比结晶要硬,很难搓碎。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。