人民网>>人民网海南视窗>>医药健康

生吃这食物引起中毒 很多人不知道

2016年09月05日10:09    来源:大众养生网    手机看新闻

  每年都会发生数不胜数的食物中毒事件,一不小心餐桌美味就变成入口毒药。比如喝生豆浆中毒、吃黄花菜中毒,等等。下面一起来了解排名前六的忌生吃食物。

  1生豆浆

生吃这食物竟引起中毒,别说我没提醒你

  由于生大豆中也含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,可引起食物中毒。

  特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。

  2四季豆

生吃这食物竟引起中毒,别说我没提醒你

  四季豆之所以容易造成中毒,这与四季豆中含有的两素——皂素红细胞凝集素

  皂素对胃黏膜有较强的刺激作用,可引起呕吐、腹泻等消化道症状,红细胞凝集素可以破坏红细胞的携氧功能,使红细胞凝集引起中毒。只有加热到100摄氏度并持续一段时间,这两素才能被破坏。如果仅仅采用急火猛,加工时间短暂、受热温度不够,往往不能完全破坏四季豆中的天然毒素。

  3黄花菜

生吃这食物竟引起中毒,别说我没提醒你

  黄花菜又被称为金针菜,是人们喜爱的菜肴之一。但黄花菜中含有秋水仙碱,人体摄入秋水仙碱后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙碱。

  二秋水仙碱是一种剧毒物质,可毒害人体胃肠道、泌尿系统,严重威胁健康。一个成年人如果一次食入鲜黄花菜50~100克即可引起中毒。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。