人民网>>人民网海南视窗>>医药健康

朋友,别让早上的牛奶毁了全家

2016年09月07日10:16    来源:大众养生网    手机看新闻

  牛奶,最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶虽然营养丰富,但也并非人人皆宜。

朋友,别让早上的牛奶毁了你的全家

  患以下6类疾病的人不宜早上喝牛奶,否则不利于恢复健康:

  缺铁性贫血患者

  食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若大量饮用牛奶,体内的亚铁会与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。

朋友,别让早上的牛奶毁了你的全家

  反流性食道炎患者

  研究证实,含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

  腹部手术后患者

  此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

朋友,别让早上的牛奶毁了你的全家

  消化道溃疡患者

  牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠黏膜分泌大量胃酸,会使病情加重。

  乳糖酸缺乏患者

  牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

朋友,别让早上的牛奶毁了你的全家

  胆囊炎和胰腺炎患者

  牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。

  话虽如此,但是对于一般人来说,经常喝牛奶对于身体的益处还是非常多的:

  1、牛奶中的钾可使动脉血管在高压时保持稳定,减少中风风险。

  2、 牛奶可住阻止人体吸收食物中有毒的金属铅和镉。

  3、牛奶中酉含氨酸能促进血清素大量增长。

  4、牛奶中的铁铜和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率。

  5、牛奶中的钙能增加骨骼和牙齿,减少骨骼萎缩病的发生。

  6、牛奶中的镁能使心脏耐疲劳。

  7、牛奶中的锌能使伤口更快愈合。

  8、牛奶中的维生素B能提高视力。

  9、常喝牛奶能预防动脉硬化。

  10、牛奶含钙量高,吸收好。

  11、睡前喝牛奶能帮助睡眠。

  12、牛奶中的纯蛋白含量高,常喝牛奶可美容。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。