人民网>>人民网海南频道>>医药健康

腹泻贪睡竟因糖尿病 多数人都不知

2016年10月20日11:31    来源:人民网-健康时报    手机看新闻

腹泻、贪睡竟因糖尿病 大多数人都没想到!

  顽固性腹泻

  据统计,糖尿病患者20%以上有腹泻,但由于常想到消化不良、肠炎和肠道肿瘤等,往往忽视了不典型的糖尿病,容易造成漏诊和误诊。

  顽固性腹泻是部分糖尿病患者的突发症状。多见于未经治疗或血糖控制不好的患者,有些患者是因为腹泻就诊查出了糖尿病。由于长期高血糖,会造成胃肠功能障碍,引起腹泻。糖尿病性腹泻,多是顽固性腹泻,无明显腹痛,化验大便多不伴感染,但腹泻次数明显较多。

  糖尿病性腹泻,夜间比白天多见,大便常为稀水样或半稀便,量不多,无黏液和血便,没有明显的腹痛,有时会出现腹泻与便秘交替,常因忧虑、情绪激动而复发。

  血糖控制不好时可加重,严重时甚至可危及生命,以中老年人居多。

  中老年人一旦出现慢性腹泻,排除了消化不良、肠炎和肠道肿瘤外,建议一定要检查一下血糖。

  没劲贪睡

  中国医科大学附属盛京医院内分泌科主任医师吴波:常疲倦、乏力、虚弱、头晕者,原因不明出现嗜睡的老人,很可能是糖尿病的早期表现,建议尽快到医院查血糖。

  糖友易出现嗜睡,是由于体内糖代谢紊乱,血糖无法被机体充分利用,导致血糖升高,大量糖分从尿中排出,从而引起体力减退、精神萎靡,甚至使中枢神经系统氧化应激反应减退。

  老糖友往往合并高黏血症及脑血管病变(如脑动脉硬化等),使脑动脉供血供氧不足。大脑对氧气十分敏感,大脑缺血缺氧即会引起哈欠频频,昏昏欲睡;当糖尿病发展至糖尿病酮症酸中毒或糖尿病高渗性昏迷时,由于代谢紊乱及脱水也会引起嗜睡;2型糖友在早期常常以餐前低血糖作为“首发表现”,而低血糖在老年人身上容易表现为嗜睡。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777