人民网>>人民网海南频道>>医药健康

才知道牙科医生从来不会做这13件事

徐 澄

2016年11月03日11:03    来源:生命时报徐 澄    手机看新闻

  生活中,很多人都有这样的疑问,自己认真刷牙、饭后漱口,为什么还会有龋齿、牙周病等问题?其实,你的牙齿可能是被一些不起眼的习惯损伤。近日,美国《预防》杂志邀请多名牙科专家总结“牙医从不做的13件事”,大家不妨对照看一下。

  1.把牙齿当工具。美国牙科专家乔纳森 舒瓦茨博士表示,把牙齿作为开瓶器开啤酒,当成剪刀撕开塑料袋,或当成其他工具使用,都会大大增加牙齿断裂、牙根损伤、慢性下颌疼痛等风险。

  2.牙刷乱放。舒瓦茨博士表示,将自己的牙刷和家人的牙刷放在一起,很容易发生不同牙刷细菌交叉传染。另外,把牙刷放在卫生间会导致冲马桶时细菌通过空气污染牙刷。

  3.吃太多高糖食物。蛋糕、饼干等高糖食物会让口腔中的细菌激增,导致蛀牙。为防止牙齿受到腐蚀,吃完高糖食物后最好漱口或刷牙。

  4.长时间含着糖果。美国加州牙科专家阿莱克斯 沙里弗安博士表示,长时间含着糖果会让口腔和舌头变色,导致牙齿永久性着色,并且长时间高糖的环境也会增加蛀牙风险。

  5.喝完红酒不漱口。美国纽约牙科专家格莱格 里图奇博士表示,红酒中的酸性物质可软化牙齿珐琅质,导致牙齿变黄。其中单宁甚至可残留于牙釉质细小裂缝中,进而聚集细菌,导致龋齿。

  6.刷牙太用力。刷牙用力过猛不仅会导致牙龈过敏,而且损害牙釉质,增加龋齿风险。如果刷牙爱使劲,最好选择软毛牙刷。

  7.睡前不刷牙。除了早上刷牙之外,晚上睡觉前刷牙更重要,因为这能更有效地防止牙菌斑的形成。

  8.不定期洗牙看牙。牙科专家建议,每6个月洗一次牙,至少1年看一次牙医。然而,很多人会拖到两年甚至三年。拖延过程中,口腔中的小问题也会逐渐变成蛀牙等严重问题,并且导致治疗时间更长,治疗成本也更大。

  9.使用漱口水后不漱口。美国加州牙科医生卡洛琳 加扎尔博士表示,漱口水的确有助于杀灭刷牙无法清除的细菌,但是漱口水往往含有酒精,酒精挥发容易导致口腔干燥,进而导致牙齿损伤。因此,使用含酒精的漱口水之后最好别忘记再用清水漱漱口。

  10.不吃口香糖。舒瓦茨博士表示,唾液堪称“最佳护牙利器”,因为唾液中所含的多种关键化学物质有助于保护牙釉质。因此,任何可增加唾液分泌的方法都有益保护牙齿。饭后嚼无糖口香糖或木糖醇口香糖即可除口臭,又可防龋齿。

  11.拒绝自来水。里图奇博士表示,日常自来水对牙齿具有保护作用,因为其中的氟化物可坚固牙齿,并且还能在一定程度上帮助牙伤修复。

  12.咀嚼硬物。里图奇博士表示,使劲咀嚼没有充分烤爆的硬爆米花等硬物容易破坏牙齿填充物,甚至导致牙齿破裂。

  13.咀嚼冰块。舒瓦茨博士表示,过冷的刺激会伤害牙齿,减少牙的寿命。这样做还会刺激到牙齿内部软组织,引起牙痛。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777