人民网>>人民网海南频道>>医药健康

蛋黄好还是蛋白好?答案原来是这样的……

2017年02月16日14:02    来源:丁香医生    手机看新闻

  蛋黄好还是蛋白好?

  这个问题,可能需要这样解决:一个煮鸡蛋剥开,你只吃蛋黄,我只吃蛋白,一个完美的「情侣相处定律」。

  当然首先你要有另一个人才行。

  别看鸡蛋这么普通不起眼,真是有不少问题,是大家都搞错了的。

  ● ● ●

  蛋白里都是蛋白质

  蛋黄里都是脂肪吗?

  很多人都有这个误解,特别是不少热衷于健身的朋友们,严格遵循一天「只吃一个蛋黄和 10 多个蛋白」的低脂高蛋白食谱。

  但其实……

  蛋黄中其实也含蛋白质,而且比蛋白还要高!

  因为蛋白水分比较多、蛋黄比较干,蛋白中约含 11.0% 的蛋白质,而蛋黄中含 17.5%。一枚普通大小大蛋:

  只吃一枚蛋的蛋白部分,可以吃到 3.8 克蛋白质;

  只吃一枚蛋的蛋黄部分,可以吃到 2.5 克蛋白质。

  而且蛋白和蛋黄中的氨基酸组成,都近乎完美,很容易被人体利用。

  ● ● ●

  蛋黄高脂肪、高胆固醇

  不能吃?

  蛋白中几乎不含脂肪,一枚蛋中差不多 98% 的脂肪都集中在蛋黄中,一枚蛋的蛋黄大约含 5 克脂肪。

  但是,蛋黄营养上的优势,也因此比蛋白要高很多。

  蛋黄中有不错的磷、钙、铁等矿物质;

  脂溶性维生素 A、D、E、K 以及绝大部分的 B 族维生素,主要都在蛋黄中;

  有益于视力的叶黄素和玉米黄素,有益预防慢性病的卵磷脂、甜菜碱,也都在蛋黄中。

  胆固醇是跟着脂肪一起的。一枚鸡蛋含有约 200 毫克的胆固醇(当然全部都在蛋黄中)。

  胆固醇听起来可怕,其实也是人体需要的营养。过去经常说「一天摄入胆固醇不要超过 300 毫克」,是出于控制血胆固醇的考虑。

  目前国内外营养界都认同,吃进身体的胆固醇对血胆固醇高低的影响并不大,已经不再限制胆固醇了。

  所以,虽然蛋黄不及蛋白质地软嫩、口感细腻,但如果只吃蛋白不吃蛋黄,实在是不划算。

  ● ● ●

  全蛋营养最好

  但这些人要小心

  蛋黄好还是蛋白好?答案其实很简单:都吃,最好。

  烹调时尽量选择少油、低温、暴露在空气中时间短的方法。没错,说的就是最省事儿的煮鸡蛋。

  1. 如果有人告诉你「蛋黄、蛋白难消化」,那一定是不怀好意的。

  因为鸡蛋的氨基酸组成完美,蛋白质、脂肪都是很容易被人体吸收。

  不管是处于生长发育期的儿童、青少年,还是孕妈、哺乳妈妈,亦或是身体虚弱、营养欠佳的病患,都可以享受鸡蛋带来的营养好处,每天吃 1 个全蛋是挺好的。

  2. 即使是「四高」的高血压、高血糖、高血脂、高尿酸患者,每天吃 1 个也没问题。

  除了蛋白质很优质以外,鸡蛋中的钠也不高、糖也很少、嘌呤也很低。

  即使吃了两个以上,也没问题,因为这要看你的整体饮食、还吃了其它哪些食物。

  3. 鸡蛋过敏人群,不适合吃鸡蛋。

  鸡蛋是世界卫生组织认定的八种导致人类过敏的食物之一,多见于 3~5 岁以下的婴幼儿。

  如果有过过敏史,就应该躲开鸡蛋,和各种含有鸡蛋成分的食品。

  4. 胆囊炎患者,应尽量少吃蛋黄。

  胆囊炎患者必须限制胆固醇摄入,不仅要尽量少吃蛋黄,也还要少吃动物性脂肪。

  不妨选择富含膳食纤维和豆固醇的豆制品,作为膳食蛋白质的主要来源。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777