人民网>>人民网海南频道>>医药健康

睡7个小时真的是最佳?关于睡眠你不知道的事

2017年02月16日14:05    来源:北京晨报    手机看新闻

  人类虽然不冬眠 但是冷天爱睡觉

  陌生环境睡觉一半大脑醒着

  我们知道像海豚一类的海洋动物在睡觉时一半的大脑还保持着清醒,最近一项研究发现,人类在一些特殊环境下也会出现类似的状态。研究者让参与实验的人在实验室睡一晚,结果发现,实验对象在深度睡眠时,左脑的活跃程度明显高于右脑。研究者称,人们在陌生环境中时,会不自觉地保持一半大脑醒着以防有危险情况发生。

  雪天人们的睡眠时间会变长

  人类没有冬眠的习性,但在下雪的时候,人们往往会感觉从被窝爬起来难上加难。一项调查发现,生活在美国容易下雪地区的人们,要比生活在相对温和地区的人们冬天睡眠时间相对偏长。例如,生活在美国北部诸如蒙大拿州、北达科他州、怀俄明州等地的人,一月份在全美拥有最长的睡眠时间,平均为7小时20分钟;而生活在南部地区的田纳西州、密西西比州、佛罗里达州等地的人们相同月份的平均睡眠时间仅为7小时7分钟。

  亚洲国家的人们更习惯午睡

  虽然日本人晚上睡眠时间在全世界倒数第一,但让他们保持旺盛工作精力的法宝是“午睡”。午睡这一习惯普遍在亚洲国家比较流行。因为人口密集,人们对24小时营业服务的需求比较旺盛,导致亚洲人睡眠状况普遍处于缺乏状态,午睡很好地改善了这一问题。

  但各国的午睡文化也不尽相同。中国人的午睡一般在饭后,很多上班族习惯将头枕在胳膊上,趴在桌上眯个一小时左右,然后开始下午的工作。这种午休时间已经逐渐成为法定的工时制度。意大利人的午休叫做“riposo”,他们的午休可以从中午到下午1点30分的任何时间开始,一直持续到下午2点30分至4点。这段时间内很多商家都会停业休息,诸如博物馆、教堂之类的公共场所也会大门紧闭,让员工有时间回家吃一个悠哉的午饭,睡上一觉再回来工作。

  美国人的午休文化目前还不是很普及,但也有一些国际性大公司比如谷歌,开始为员工安排午休时间,希望通过午休保证下午能有更好的工作状态。

  女性深度睡眠时间长更健康

  近来的研究成果显示,女性晚间睡觉时通常会比男性拥有更多的深度睡眠,中间醒来的次数也会少一些。对于一些缺觉导致的症状,女性的耐受程度也比男性要强一些。一些研究者认为,睡眠模式的差异可能有助于解释为何女性通常会比男性长寿。

  匹斯堡大学的精神病学及临床和转化医学教授表示,“女性的平均睡眠时间比男性长,女性整体来看要比男性健康,这两者之间有可能是有关联的。很多研究显示,睡眠问题与心血管疾病以及糖尿病等慢性疾病存在关联。”

  睡觉时频被打断还不如不睡

  缺乏睡眠可能让你情绪低落,但如果你在睡觉过程中频繁被打扰,那么睡觉的效果还不如醒着。最新的研究发现,与晚睡觉但能持续睡几个小时的人相比,睡觉时候频繁被吵醒的人第二天会更加没精打采,因为频繁被吵醒意味着你一直没有进入深度睡眠,所以睡眠效果更差。

  快问快答

  到底应该怎么睡

  到底一个人每天多长时间的睡眠更合适?《华尔街日报》日前报道,对长寿者的睡眠习惯研究显示,7个小时的睡眠可能对身体是最有利的,人们普遍认为的7-9小时睡眠并不准确,长期睡眠时间超过8小时对身体健康是不利的。华盛顿州立大学斯波坎分校睡眠与绩效研究中心主任贝伦基针对睡眠问题做了回答。

  睡7个小时真的是最佳状态?

  我认为这钟说法很具有迷惑性,给人们设定一个最佳的睡眠时间可能会误导很多人,让一些本不需要那么多睡眠维持身体机能的人产生内疚感,极力弥补并不需要的睡眠时间。人们的睡眠时间有相当大的个人差异,同时还受外界环境影响,所以不建议订立所谓的最佳睡眠时间。

  为什么一般提倡睡7小时呢?

  这个数字是研究者基于对长寿者的睡眠习惯研究得出的,那些没有被糖尿病、心脏病、癌症所困扰的人们,通常把睡眠时间控制在7个小时左右,研究者因此得出结论,7小时可能是一个具有“魔力”的数字。

  人类到底为什么需要睡眠?

  这个问题目前在科学界还没有找到满意的答案。我们知道保证充足的睡眠可以增强免疫力、促进消化系统运转,如果缺乏睡眠,则会导致记忆力衰退、无法集中注意力、反应迟钝等,但我们不知道睡眠到底在这其中是怎样发挥作用的。

  睡眠追踪设备有没有用?

  科技进步使得很多监测睡眠的仪器设备进入市场,它们到底有没有用取决于你想要用它来做什么。这些设备可以准确地计算我们的睡眠时间、睡眠时的心跳、翻身等状态,但却无法反映我们的睡眠质量。

  为什么睡眠质量很难衡量?

  这主要是因为我们根本不知道到底睡眠质量意味着什么,研究者一般通过调查对象对自己的睡眠评价来衡量睡眠质量的好坏,如“我昨晚睡了一个特别安稳的觉”。但如果按照科学方式,通过睡眠时脑电波和血液的流动情况,或者通过对一个人第二天的精神状态来看,衡量一个人睡眠质量的好坏非常困难。

  睡眠锻炼冲突时如何取舍?

  通常我们需要通过睡眠、锻炼和饮食来保持身体健康,如果时间不允许的情况下,如何取舍呢?如果睡眠时间不够,此时锻炼的效果也很难达到。建议最好在保证充足睡眠的情况下进行锻炼,这才是锦上添花的事。

  您是如何保证好的睡眠状态的?

  由于我是在自己经营的实验室工作,所以我可以按照自己舒服的方式来安排工作计划。其中很重要的一点是,每个人适合的作息方式是不同的,有人的是“夜猫子”,有的人习惯早起工作,所以我会允许实验室的工作人员按照自己最有效率的作息时间来安排工作。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777