人民网>>人民网海南频道>>医药健康

洗个脸也能火 深扒5种肤质的最佳“洗脸方式”

2017年02月23日10:16    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  洗脸看似简单,却是个技术活。一项调查显示,80%以上的女性洗脸方法都有错误。

  最近,演员景甜直播了自己的“洗脸全过程”。

  用手轻柔打圈

  化妆棉擦拭

  涂抹保湿品

  看了景甜洗脸的动图,你是不是也有好好洗脸的冲动了呢?正确的洗脸方法,不仅能清洁皮肤,还能有效预防皱纹,延缓衰老。

  而且,人的皮肤分为干性、油性、中性、混合性、敏感性,一共五种。针对不同皮肤类型使用不同的方法,面部肌肤才会更健康,更有光泽。

  

  油性皮肤常蒸脸

  油性皮肤极易沾染污物及粉尘,易长粉刺、小疙瘩,每日应彻底洁面2~3次。

  洗脸时,最好选用清爽型乳液化妆品、泡沫洁面乳。也可在温水中加几滴白醋,帮助清洁皮肤上过多的皮脂、脱屑和尘埃,减轻毛孔阻塞。

  隔天用蒸气洗脸,让面部皮肤毛孔扩张,通畅毛孔,同时补充水分。

  蒸脸方法:先用中性香皂洗净面部,脸盆中倒入80℃~90℃的热水,脸部在距水面5~10厘米处停下,用水蒸气熏蒸10分钟左右,然后用清水洗面,最后用冷毛巾擦脸,让毛孔收缩。

  干性皮肤加点玫瑰和蜂蜜

  干性皮肤表面比较细腻、干燥,应选用含油脂较多的化妆品。

  洗脸时可将玫瑰浸泡在水中,再加几滴蜂蜜,用毛巾蘸湿面部,温水冲洗后再用毛巾擦干,使面部滋润、光滑、细腻。

  中性皮肤多按摩

  中性皮肤每周彻底清洁一次即可。

  常做面部按摩(一般20分钟),可有效养护皮肤:用中指、无名指指肚,由下而上、由内向外打小圈,促进血液循环,增强皮肤弹性。

  混合性皮肤分区护理

  混合性皮肤最好选用油性较少的营养霜,也可采用分区保养方式,根据不同部位的皮肤类型,分别选用相应的护肤品。

  敏感性皮肤别用磨砂

  敏感性皮肤粗糙、细薄。尽量不要用磨砂,不乱用化妆品;最好选用不易过敏的、单纯的弱油性化妆品,护肤品也不宜常换。

  另外,无论哪种肤质,洗脸时都要注意以下几点:

  1

  用拧干后的毛巾擦脸

  洗脸时,把毛巾上的水拧干后,轻轻擦拭脸部。

  久湿不干的毛巾容易滋生各种微生物,因此毛巾平时应该保持清洁干燥,隔段时间用开水烫洗,并晾晒干净。

  2

  20℃~25℃的温水洗

  这一温度的水分子与皮肤细胞内的水分十分接近,更易浸透到皮肤里。

  3

  不宜用肥皂洗脸

  面部皮肤有大量的皮脂腺和汗腺,每时每刻都在合成一种天然的“高级美容霜”,在皮肤上形成一层看不见的弱酸性防护膜,有强大的杀菌护肤作用。

  偏碱性肥皂不但破坏保护膜,还会刺激皮脂腺过多“产油”,导致越洗越油。

  4

  爱长痘,可能是脸没洗净

  尤其油性皮肤的人,如果连续在室外工作或行走超过3小时,晚上建议洗两遍脸。

  夏天两次都用泡沫型洗面奶,冬天一遍泡沫型洗面奶,一遍乳液型洗面奶。

  5

  流水冲脸不能省

  若习惯用脸盆洗脸,要注意保持脸盆清洁。

  正确洗脸步骤:冲洗脸部洗面奶时,一定要先将手洗净,再用手从脸盆里舀水冲洗脸部。洗净洗面奶后,拧开水龙头,用双手捧起清水冲脸,这样做最科学。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777