人民网>>人民网海南频道>>医药健康

春天的"千金菜"竟有惊人的保健功效 简单实用

2017年03月03日14:11    来源:养生中国    手机看新闻

  莴笋是一种非常清脆爽口的蔬菜,常言道"春令莴笋似黄金",由此可见莴笋的营养和保健作用有多高。

  莴笋的好处原来这么多

  莴笋是医生经常推荐的春天“千金菜”。中医认为莴笋味苦、性寒,有益五脏、通经脉、坚筋骨、开胸膈、利小便等功效,还助降血压和血糖。

  1、增进食欲

  莴笋味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,刺激消化道蠕动,有助于增进食欲。

  2、防治口腔溃疡

  口腔溃疡患者缺乏维生素,特别是维生素C。多吃新鲜果蔬,尤其是多吃维生素C含量高于其他蔬菜多倍的莴笋,对口腔溃疡的预防和愈合都有益。

  3、养肝

  莴笋可刺激消化液的分泌,促进食欲,改善肝脏功能。

  4、保护心脏

  莴笋含钾量较高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,维持体内水平衡,对高血压和心脏病患者极为有益。

  5、改善睡眠

  莴笋对人的基础代谢、心智和体格发育,甚至情绪调节都有重大影响,有镇静作用。经常食用,有助于消除紧张、稳定情绪,帮助睡眠。

  莴笋的食疗方

  既然莴笋有这么多的益处,单炒着吃可能满足不了大家的需求。接下来呢,小编就给大家推荐几款食疗方,大家各取所需啊!

  莴笋+黑木耳护心脏、帮助降压

  莴笋具有增进食欲、促进消化等功效,对高血压和心脏病有疗效。木耳有益气养胃润肺降脂作用,对高血压、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。

  莴笋+香菇帮助降脂

  莴笋与香菇搭配食用,有利尿通便、降脂降压的功效。适用于慢性肾炎、习惯性便秘、高血压病、高脂血症。

  莴笋+蒜苔防动脉硬化

  莴笋和蒜苔搭配食用,有助于防治高血压。因为莴笋和蒜苔都含有丰富的膳食纤维,有清除体内多余的胆固醇和甘油三酯的作用,有利于防治动脉硬化。

  将莴笋切短片、蒜苔切3厘米段、辣椒切段,油热后下干辣椒爆出味,再下莴笋和蒜苔翻炒,最后放酱油、盐大火炒3分钟即可。

  莴笋+菜花预防感冒

  菜花不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。

  可以做莴笋菜花汤:将莴笋切片,叶子切小段,菜花掰成小朵,鸡胸肉切成小薄片,一起煮汤喝。

  莴笋怎么挑选

  1、以茎叶鲜亮油绿、不枯焦、不抽苔、叶无斑点、腐烂等为优。

  2、叶痕密的更好些,营养价值更高。

  3、新鲜莴笋在阴凉通风处可放2~3日,冷藏则约可保鲜一周。应与苹果、梨子和香蕉分开,以免诱发褐色斑点。

  莴笋的食用注意事项

  1、莴笋怕咸,盐要少放才好吃。

  2、其实莴笋叶子的营养价值更高,因此,吃莴笋最好带着叶。

  3、吃莴笋生熟皆可,凉拌、烧、炒、烩都行,还能加工腌制酱菜、泡菜等。推荐菜品:莴笋炒肉丝、凉拌笋丝、笋叶拌豆腐、酸辣莴笋等。

  4、莴笋虽好,但不能吃太多了。

  没想到常见的莴笋这么好,春天吃它正当时,别忘了提醒家人朋友一定要常吃哦!



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777