人民网>>人民网海南频道>>医药健康

消除春困可选有氧运动 吃什么食物预防春困?

2017年03月13日09:18    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  “春困”就是指春天人们会出现一系列困倦、疲乏、头昏、头闷、时时欲睡、食欲不振、注意力不集中等症状。想要预防春困就要顺应自然变化的规律,主要是形体活动和精神调养两个方面,强调养神与养形的调和。消除春困最好是采用有氧运动,如慢跑、普拉提、瑜伽、太极拳等。这些运动能加快人体的新陈代谢,增强免疫力,增加肌体和脑部供氧。需要提醒的是,春季乍暖还寒,进行有氧运动时强度不宜太大。可以选择每周3次进行快步走,每次30分钟,步频最好控制在每分钟60-80步。

  春困是什么原因?

  专家解释,因为在漫长的冬季,大脑逐渐习惯了在氧气充足的状态下工作。春天阳光普照,气温上升,皮肤血管渐渐扩张,血流量大大增加,汗腺和毛孔也随之开放。但是,人体血液总量并未增加,致使大脑血液供应量相对减少,大脑供能不足,加之春天温暖的气候和较高的湿度,对人体的大脑皮层产生一种良好的镇静和催眠作用,自然会感到头脑发沉,昏昏欲睡。所以,使人感到困倦,想睡觉。

  同时,“春困”还与天气、工作、饮食、睡眠、运动不和谐有关。其中,吃热性食品、开空调可算是两大“祸首”。吃过多热性食物,如辛辣、煎炸烤食品、狗肉、羊肉、酒类、火锅等,容易导致胃火上升,阴阳上亢,出现眼睛肿痛、脸肿,严重者还伴有脸色潮红,乃至心火上升。内火易伤人体气阴,导致人体体质、免疫力下降,从而影响人的精神状态和工作情绪,出现劳累、嗜睡、失眠、头晕、工作精力不集中等问题。而长期处于空气中二氧化碳等有害气体含量过高的空调环境中,也会加重“春困”症状。

  吃什么食物可防止春困

  韭菜

  给力辞:此乃“春天第一菜”者也!《本草纲目》老早就说:“正月葱,二月韭”。当然,本草纲目按的是农历算法。

  春天人体肝气易偏旺,从而影响到脾胃消化吸收功能。春季养生重在养肝,此时多吃韭菜可增强人体的脾胃之气,强化肝功能。经历了一个严冬的“养精蓄锐”,韭菜的根和茎贮存了大量养分。此时的韭菜,叶似翡翠,根如白玉,脆嫩鲜美,清香馥郁。

  春笋

  给力辞:古人有诗云“岭南市里笋如酥,笋味清绝酥不如,不需咒笋莫成竹,顿顿食笋莫食肉”。春天是春笋尝鲜的好时节。这哥们被推为“素食第一品”、“春天的菜王”。春笋味清淡而鲜嫩,营养丰富,含量较高的是纤维素、氨基酸。春笋不仅是佳蔬还是良药,中医临床研究发现,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。

  但是,春笋虽靓,却非人人都能消受。其含有难溶性草酸钙,尿道、肾、胆结石患者不宜多食,而且还含有较多的粗纤维素,对于胃肠疾病患者及肝硬化等患者可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等。春笋吃多要防过敏,尤其是老人、儿童不宜多吃,每餐最好不要超过半根。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777