人民网>>人民网海南频道>>医药健康

炒菜的两习惯增加全家患癌风险 如何健康炒菜

2017年03月14日09:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  炒菜做饭我们每天都在做,你可能不知道,很多炒菜时的坏习惯,可能让全家吃下致癌物。近日,有这样一则新闻:一位医生在诊疗中,接触到一对夫妻,双双查出肺癌,丈夫55岁,妻子52岁。尽管丈夫有20年的吸烟史,妻子却并不吸烟, 让她患癌的祸首在厨房里 。今天提醒你炒菜时最不该犯的2个错误,给吃饭添一份健康。

  炒菜时最不该犯的2个错误

  坏习惯一:炒菜后不刷锅接着炒

  很多朋友都有这样的习惯:刚炒过鸡蛋,锅里还有一些底油,没事,接着再放点接着炒其他的菜,这样既省钱也省油。刚炒过青菜,没啥油,锅也是干净 的,那就继续用呗!然而夏朋滨营养师指出,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。而且在不刷锅再接着炒菜的 时候,你会发现原本在锅里残余的菜很容易烧焦,这也存在一定的致癌隐患。

  坏习惯二:剩下油炸的油仍用来炒菜

  很多人不舍得倒掉油炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸,其实这种做法非常不可取。夏朋滨营养师认为,使用多次用过的油,油里面会有残留致癌物,主要是苯并芘的成分,还有些醛类、杂环化合物等。因此,食物油最好只用一次,在控制好油温情况下,最多2-3次。

  推荐健康炒菜的小技巧

  1、选择低钠调味品

  人们常说,盐吃多了对健康有害,其实是说食盐中的钠元素摄入过量对人体有害。市面上的低钠调味品能很好地改善这一情况。低钠盐中含有约25%~30%的氯化钾,能在几乎不影响咸味感觉的同时,将摄盐量降低1/4~1/3,同时还能有效增加钾的摄入量。除低钠盐,低钠酱油、低钠豆瓣酱等都是极佳的替代调味品。

  2、出锅再放盐

  不少人炒菜时,喜欢油一开,就把盐和葱姜蒜一同下到锅里,或刚放入食材就立即加盐,这些做法都会让盐渗入食材中,而导致用盐量过大。合理的做法是,在菜将出锅时再放盐,让盐分附着在食材表面,既有味道又不至于用盐过量。

  3、多醋少糖

  有做饭经验的人都知道,菜做咸了,放点儿糖就能让咸味变淡,这是因为糖能起到降低咸味的作用,而这又会无形中增大盐的用量。醋却刚好相反,它的酸味有强化咸味的作用,若是不想放太多盐,只要加些醋,就能让原本偏淡的菜肴变得咸淡适中。此外,番茄汁、柠檬汁、苹果醋也能起到同样的效果。

  4、借助食材本身的风味

  清淡的饮食总让人觉得没味道,但若是能借助食材本身的香味,就能让原本清淡的菜肴变得好吃起来。而且,少量的盐味恰恰能保留住食物特有的鲜香,可谓相得益彰。香菇、番茄、芹菜、洋葱、香菜、辣椒、芝麻、花生碎、葱、姜、蒜、芥末等都是提味的佳品。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777