人民网>>人民网海南频道>>医药健康

女性面色苍白如何补? 远离补气血6大陷阱

2017年03月14日11:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  由于体质原因,女人都会有血虚血亏、甚至是气血不足的问题,这不仅影响MM们的气色,还会引起头晕,失眠,月经不调、衰老等问题。对于女人来说,补气血跟美容都是一辈子要做的事情,但补血需有方,不少人却陷入补血陷阱。女人该怎么补气血才科学?

  女性补气血6大陷阱

  很多人都有个补血的意识,认为只要有充足的血液,人就能保持青春、让身体康健。其实不然,身体的气和血是相互依存的,气能固摄血液,而血能助气运行。同时滋补效果才会更好!很多女性急于求成,极易走到补血的陷阱:

  陷阱1:

  吃保健品能补气血。气血亏空要同时滋补,补血的同时辅助补气才会有效果。保健品成分大多比较单一,补气血过分依赖保健品,时间久了极易产生依赖性,甚至损害身体其他脏器。

  陷阱2:

  阿胶可以补血。很多人都认为阿胶补血,其实血绝对不是靠吃当归、阿胶就能补充的。阿胶不能直接补血,而是通过驴皮的收敛功能使血暂时地会聚起来(阿胶是用驴皮熬出来的),集中在一处发挥作用,从而使机体的状态暂时得到好转。要是你的脾胃功能正常,就是吃米饭、馒头也能补血。这才是正确的“补”的原则。

  陷阱3:

  单吃红枣、枸杞补血。如果补血只是单单吃红枣、枸杞这样子的话,效果是挺微弱的。虽然红枣具有补血的功效,但是单单是靠吃红枣来补血,并不能达到气血双补的效果,还有可能会引起胀气腹泻等现象,效果也是因人而异。因此,吃红枣、枸杞需要配合其他补血食材食用。

  陷阱4:

  吃个人参就能补气。民间一直都认为人参有很强大的补气功效,其实不然。对于气血亏空的人来说,身体虚弱,无法全面吸收人参的营养,导致虚不受补。而且血液匮乏跟不上气的运行,反而让人更加虚弱!

  陷阱5:

  红糖无补血功效果。民间一直流行红糖水可以补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。然而专家指出,红糖水并没有民间传说的补血等神奇功效。专家表示,红糖并没有人们传说中的“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原”等神奇功效,事实上红糖并没有补血的有效成分,而且红糖提纯不够,里面还可能含有杂质。

  陷阱6:

  贫血就只是多吃补血食材。贫血症较轻的可以自己补血,如果严重的例如缺铁性贫血,就不是自己多吃补血保健品多吃补血食物就可以了,需要接收专业的治疗!

  女性日常补气血法

  一、女性补气血饮食法

  饮食补气血,但凡是在中医中的方法,都会常提到滋阴补气的技巧。那么,补气血的膳食有哪些?不妨试试以下三款。

  1、黑糯米补血粥

  黑糯米、桂圆和红枣是大家都知道的补血好咚咚,再加上营养价值很高的山药,益气养血的功效更显着,每个月记得喝哦,黑糯米、红枣、桂圆、山药、红糖,小小提醒,桂圆虽然可以补血气、促进血液循环,但是因为不易消化,每次尽量下7.8个就可以(寒胃的朋友可以下2片红参)。

  2、银耳红枣汤

  银耳又称为穷人的燕窝,燕窝虽补,却价格昂贵。银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜,所以称为穷人的燕窝燕窝太补易上火。银耳为凉补有润燥的作用。燥气和火气就像急性慢性病,火气来得急去的快。

  3、双红补血汤

  红薯500克,红枣10克,红糖适量。清水2000毫升然后一起下锅煮开,红薯熟才下红糖。喜欢吃南瓜的也可以把红薯换成南瓜。

  二、女性补气血按摩法:

  中医理论认为,人老腿先衰,腿部是支撑人体各项活动的基础,就好比是为身体提供源动力的“发电站”,而当腿部出现问题的时候,自然会影响女性气血的运行。

  1、血海穴

  在大腿内侧,膝盖骨内侧上方大约3个手指的位置处便是血海穴所在的重要部位,此穴是脾经上的一个重要穴位。中医理论中认为,脾统血,所以脾经是人体血液积聚的重要部位,因此经常对血海穴进行按摩,便能极好的刺激脾经,对于补血益气发挥十分重要的作用,对女性气血不足人群尤为适用。

  按摩要点:每天早上9点左右便是脾经相对活跃的阶段,所以此时段对血海穴进行按摩能更好的促进气血的生成。

  2、三阴交穴

  说到三阴交穴,此项可谓是女性的不老穴,经常对三阴交穴进行按摩,不仅能起到极好的补血的效果,同时对于延缓衰老、防治疾病也十分重要。经常对三阴交穴进行适当的按摩不仅能有效的起到调节气血的作用,对于肝、脾、肾的保养也十分有利。

  按摩要点:对三阴交穴进行按摩的时候,手部的力度可以稍微重一点,方能对三阴交穴起到极好的刺激,进而利于气血的顺利产生。

  3、足三里穴

  在小腿的前外侧部位,有一个重要的补血养生穴位——足三里穴,此穴是胃经上的重要穴位,具有补气益穴、培补元气、滋养身心的养生功效,是一个极好的强壮身心的大穴。

  按摩要点:按摩足三里穴的时候,揉动的速度不宜过快,另外还需保持一个均匀的呼吸,并配合按摩的方式进行,能起到事半功倍的效果。

  三、女性补气血睡眠法:

  夜间是人体各项器官进行修复、调养的重要时段,而此时若仍处于一个熬夜的状态,便会使得人体的气血产生亏损,长此以往便会出现气血不足的症状。保证一个充足的睡眠能很好的利于气血的生成,使得精气在睡眠中得到修复,所以要想更简单且有效的补血,拒绝熬夜,多睡觉。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777