人民网>>人民网海南频道>>医药健康

山楂吃太多或致胃结石 有胃病的人谨吃5种水果

2017年03月15日07:46    来源:家庭医生在线    手机看新闻

我们都知道水果是好东西,经常吃水果能补充多种营养,预防疾病。可是需要注意的是,有胃病的人最好吃水果的时候要有所选择,少吃猕猴桃、山楂、桃子等。因为这些食物非但不养胃,还会加重肠胃负担,造成健康隐患。

有胃病的人谨吃5种水果

有些水果对于胃病患者来说应该少吃或者不吃,如猕猴桃比较寒,吃多了容易伤胃;山楂吃太多有可能导致胃结石。

猕猴桃“烧心”

猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。

另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。

鲜枣枣皮扎胃

枣有天然“维生素丸”之称,鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。

这是因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

山楂易致结石

很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。但脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。

因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。

桃子致消化不良

桃子性热味甘酸,含有多种维生素和果酸及钙、磷等无机盐,能开胃。其含铁量居水果之冠。因桃子含丰富葡萄糖和果糖,甜美多汁,具生津、润肠、益气血、润肤色等功效。而桃子家族中,又以水蜜桃最让人喜爱。

因为桃子含有大量大分子物质,胃肠功能弱的人或是孩童不易吸收消化,吃多了反而会增加肠胃负担。

香蕉易致胃痛

香蕉虽好吃,但胃病人要禁忌!李时珍在《本草纲目》中还说它“甘,大寒。”凡有寒性胃痛之人,均不宜服食,否则食后即感胃冷不适,甚则立即引起胃痛发作,故当忌之。

有胃病的人饮食注意事项

有胃病的人除了少吃上述水果,在生活中还应少吃或者不吃胀气的食物、肥腻及辛辣等食物。

1、主食:少吃胀气的豆类。容易胃胀气的人,要少吃或不吃黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们比较难消化,而且容易产气。其他杂豆比如芸豆、红小豆、鹰嘴豆等都可以吃,但胃不好的人,烹调之前最好把豆类充分浸泡8小时以上。

2、蔬菜:少吃苦味的。苦味蔬菜,如苦瓜、莴苣、苦菊等,大多性寒,脾胃虚寒的人应少吃。需要提醒的是,蔬菜富含未经软化的纤维,有些还含一定量的抗营养物质,如草酸,它们对胃有一定的刺激作用,因此胃不好的人最好别生吃蔬菜。

3、肉类:避开太肥的。脂肪含量高的肥肉会刺激消化道收缩,可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致腹泻加重。油炸过的肉类也一样,不利于肠道健康。

4、调料:控制辣椒量。辣椒应该少用,吃多了会破坏神经末梢灵敏性,久而久之使胃肠黏膜受损。也容易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流等问题。有人将大蒜当作胃肠道杀菌剂或防癌佳品,但生大蒜对胃粘膜有刺激,可诱发胃炎。

5、饮品:不喝寒凉的。胃不好的人最好少喝性寒凉的饮品,如苦丁茶,否则会加重脾胃虚寒的症状。冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。

6、规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

7、定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

提醒:有胃病的人吃东西也最好慢慢吃,细嚼慢咽才不会增加肠胃负担哦!



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777