人民网>>人民网海南频道>>医药健康

春季赏花如何预防花粉过敏?6招远离过敏痛苦

2017年03月15日11:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  春暖花开,万物生长,想想都好激动呢。然而当你精心打扮,漂漂亮亮地出门,却肿着眼、红着脸、打着喷嚏、黯然神伤。不错,那说明你花粉过敏啦。那么,春季应该如何预防花粉过敏呢?

  花粉过敏症是什么

  此类疾病为过敏科常见病,且发病率逐年上升,严重影响人类健康。花粉是各类植物的雄性生殖细胞,相当于哺乳动物的精子,一粒花粉就是一个受精单位。有人在吸入花粉后,产生过敏反应即花粉过敏症,又叫“季节性变应性鼻炎”,是特应性体质患者被花粉致敏后引起的一系列的病理生理过程,主要表现为呼吸道和结膜的卡他性炎症,可伴有皮肤及其它器官的病变。花粉过敏已成为名副其实的流行病。

  如何判断自己是否得了花粉过敏呢?

  第一:自我观察

  打喷嚏达几十个、清涕外流、流眼泪,鼻塞,鼻、眼、耳、上腭奇痒难忍。其中小孩子还会伴有眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

  第二:去医院确诊

  如果出现上述的情况,就及时到医院去就诊。病从浅中医,如果花粉过敏及时查出来并用药物进行控制,症状得以及时改善。如果会出现严重的哮喘发作、呼吸困难,已经是严重花粉过敏了,有时可以危及生命。

  盘点最常见的几种过敏原

  (1)药物:青霉素、碘胺。它们会引起休克、药疹等 。

  (2)化学试剂:生漆、甲笨。它们会引起接触性皮炎、血细胞减少症等 。

  (3)异种免疫血清:抗白喉毒素、抗破伤风毒素。它们会引起血清病等。

  (4)食物:鱼、虾 、蟹蛋白。它们会引起食物过敏症。

  (5)空气粉尘:植物花粉及工业粉尘。它们会引起枯草热、过敏性哮喘等。

  (6)病原体:细菌、寄生虫。它们会引起风湿热、肾小球肾炎、结核、麻风的DTH、血吸虫肉芽肿等。

  预防花粉过敏小锦囊

  要科学护肤。洁肤后,要仔细保养肌肤,白天和夜间都要对肌肤进行护理。晚间可以涂晚霜,或者保养蜜,来滋养肌肤。

  要合理清洁肌肤。每天晚间对肌肤做清洁和保养,洗脸时最好是用加入醋的清水来洗,因为醋可以用来杀菌。

  要充分做好面部的自我防护。在外出时可以带口罩、戴墨镜,减少肌肤与外界的接触,减少花粉对肌肤的侵袭。

  白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。出门的时候带一下口罩。

  戴眼镜。戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

  呆在室内。尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好),阳台上的窗户在此时尽量别开。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777