人民网>>人民网海南频道>>医药健康

牛奶与茶同饮易致肾结石?如何科学预防肾结石

2017年03月17日10:47    来源:家庭医生在线    手机看新闻

“对于牛奶与茶同饮是否会产生肾结石的问题,我们应首先了解草酸与结石形成的关系。”专家介绍说,草酸是生物体的一种代谢产物,在人体内易与钙离子形成草酸钙从而导致肾结石。人体内的草酸主要有两种来源,一是肠道吸收食物中的草酸,即外源性草酸。二是体内代谢形成的草酸,即内源性草酸。内源性草酸的生成主要基于以下两种形式:维生素C直接转变成草酸;由乙醛酸代谢产生。

“人体内的内源性草酸含量很低,大部分是外源性草酸,其获得来自于食物。”据介绍,过多的外源性草酸在被机体摄入后,如未与其他物质结合转变,则可直接由小肠吸收,最后经肾脏排泄,在肾脏内和钙结合,就会形成草酸钙。因此,草酸能否在体内与其他物质结合,避免进入肾脏至关重要。

“天然含钙类物质(最典型的就是牛奶)中的钙和茶叶中的草酸发生反应,避免了草酸在肠胃里被吸收,从而降低了机体内草酸的含量,这样大家不必担心有过多的草酸在肾脏中与钙结合。”专家解释说,牛奶与茶同饮不仅不会产生肾结石,反而还可降低结石形成的风险。

国内有研究认为,茶叶是草酸食物,过量饮用浓茶可能会导致尿中草酸的排泄增加,而较高的尿钙浓度和草酸摄入增多正是结石形成的危险因素。

在一项研究中,研究人员让尿液中草酸浓度过高的肾结石患者吃高钙饮食,以图降低尿中的草酸量。营养师为每个人量身定做补钙食谱,保证他们每餐中至少摄入300毫克的钙。其结果显示,吃更多的富含钙的天然食物之后,那些患者尿液中的草酸浓度果真降低了,同时,尿钙的排泄量并没有任何变化。对此,研究者认为,多吃富含钙的天然食物,在肠道中结合草酸,是控制高草酸尿的有效措施。

预防肾结石怎么吃?

肾结石有高发群体,同时也有高发时间,目前来说,最高发的时间是在夏季,以及冬季两个时期,尤其是冬季最常见,一般情况下,冬季引发的肾结石,都是在夏季逐渐开始形成,下面就预防肾结石的方式进行介绍:

1。多饮水、不憋尿 每日饮水量要在3000~3500ml,饮水要分多次,并在全天中平均分配。国外有人发现结石成分的排泄多在夜间和清晨出现高峰,而此时尿也有过分浓缩,易于形成结石。因此,在这个时间饮水最好。为保持夜间尿量,除睡前饮水外,夜间起床排尿后宜再饮水。

2。少喝啤酒 有人认为啤酒能利尿,可防止尿结石的发生。其实,酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互作用,可使人体内的尿酸增加,成为形成肾结石的重要诱因。

3。少吃肉类、动物内脏 因为肉类代谢产生尿酸,动物内脏是高嘌呤食物,分解代谢也会产生高血尿酸,而尿酸是形成结石的主要成分。日常饮食应以素食为主,要多食富含纤维素的食物。

4。少吃盐 太咸的饮食会加重肾脏负担,而盐和钙在体内具有协同作用,且会干扰防治肾结石药物的代谢过程,食盐每天的摄入量应小于5克。

5。少吃糖 食糖后尿中的钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加,尿酸度增加可使尿酸钙、草酸钙易于沉淀,促使结石的形成。

肾结石对患者的肾脏损伤可能性是比较大的,因此,对于肾结石要及时进行治疗,并且要注意在治疗肾结石不要损伤到肾脏,患者每天可以多喝水,这样有助于排石,起到辅助治疗的作用。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777