人民网>>人民网海南频道>>医药健康

感冒到底吃药还是硬扛?7种食物让感冒好得快

2017年03月17日15:03    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  遇到感冒, 有人觉得 扛一扛就过去,也有人急着吃药。事实上“感冒”也分很多种, 什么样的感冒先不用吃药?一旦感冒了,吃什么才能让身体恢复更快?下面揭秘5种感冒时的“特效药”,其实它们就在你家厨房!

  什么样的感冒先不用吃药呢?

  1、鼻干咽干:感冒时,寒冷、干燥的空气会让你的呼吸道感到更加不适,在床边或沙发边放置加湿器,可以让你呼吸更顺畅。

  2、咽痛:先将7.5克盐溶解在250毫升温水中,缓慢漱口以缓解咽喉肿痛,每隔6—8小时漱口一次。

  3、打喷嚏、流眼泪:这多属于过敏症状,虽然用马来酸氯苯那敏(即扑尔敏)和苯海拉明等抗组胺药可以缓解,但这类药物会引起打瞌睡、嗜睡的副作用。

  4、体温不超过38.5摄氏度:是药三分毒,即便是对乙酰氨基酚、布洛芬这类常用的退烧药,也有损害肝脏等不良反应的风险。因此,感冒时体温没超过38.5摄氏度,不必急着用药。应首选温水或稀释的医用酒精擦拭等物理方法降温。

  不过,对于以前出现过高热惊厥的儿童,家长应尽快就诊,请医生视具体情况开退烧药。需要用退烧药时也应注意,用药时间最好间隔4小时以上。而且要限制药量,如泰诺(对乙酰氨基酚)的每日最高推荐剂量为3000毫克。

  5、没有头痛或浑身酸痛:高烧、头痛、全身酸痛是流行性感冒的典型症状,一般来说,没有这些症状提示不属于流行性感冒,不必急着用药。

  感冒类型有哪些

  风寒感冒

  患风寒型感冒的人除了有鼻塞、打喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还伴有怕冷、头痛、发困、流清水鼻涕等症状。

  风热感冒

  风热型感冒的人除了有感冒的一般症状外,还有痰黄、舌苔黄厚等症状。治疗应以清热解毒、辛凉解表为原则。而金银花和连翘都具有清热解毒的作用,对治疗风热感冒效果不错。

  表寒里热

  您患感冒如果属于表寒里热型,那症状就比较复杂了。除了会感觉头痛、流清水鼻涕外,还会感觉全身发冷(表寒)。另外,还会出现舌质红、苔黄、脉浮(里热)等症状。通俗地讲,就是外表是寒证,体内为热证。

  7种食物让感冒好得快

  1、清淡的汤和粥:感冒时人的肠胃功能变差,清淡的粥和汤相对易消化;

  2、清蒸的鸡和鱼:鸡肉和鱼肉中含有人体必需的多种氨基酸,且其蛋白质易于消化吸收;

  3、梨熟:韩国传统甜品的一种,以水梨(先去皮跟果核)、胡椒、生姜、蜂蜜或砂糖和水一起熬煮制成。梨子是对于支气管、鼻子不舒服、喉咙痛和咳嗽很好的水果,若想更有效果煮梨熟会更好;

  4、葱根:葱根对于预防感冒效果很好,含有丰富的维他命、钙跟铁等,也有助于肺部机能;

  5、萝卜:萝卜素能预防和缓解感冒时痰多等症状;

  6、洋葱和大蒜:气味辛辣,可抗寒,抵御感冒,且具有一定的抑菌作用;

  7、蜂蜜:含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777