人民网>>人民网海南频道>>医药健康

菠菜搭豆腐影响钙吸收?这3组食物不宜搭配食用

2017年03月17日15:12    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  关于食物搭配的禁忌,我们经常看到不同的说法。有人认为不恰当的食物搭配可能致癌,有人则认为是无稽之谈。究竟真相如何,也是各有不同的支持观点。下面,我们整理了一些有争议的常见食物搭配,不妨一起来了解下。

  菠菜不能搭豆腐食用?

  这大概是流传最广的饮食搭配禁忌了。菠菜中含有大量草酸,豆腐中则含有钙。草酸与钙的结合能力非常强,草酸钙在胃肠里无法被吸收,因而菠菜与豆腐同食会影响钙的吸收。这在化学原理上没有问题。不过,问题没有那么简单。

  其实有很多科学家专门研究菠菜对钙吸收的影响,有老鼠实验也有人体实验。因为实验设计的不同,结论也不完全一致。一致的认识是菠菜中的草酸对钙的吸收效率很低,只有5%的样子。而对于其他食物中的钙,有的研究结果是菠菜不影响吸收,有的是的确降低了吸收效率。值得一提的是,菠菜与牛奶或者牛奶蛋白一起食用,结果基本上都是钙的吸收效率会显著降低。

  根据这些研究结果,“菠菜豆腐不同食”似乎是有益无害的。但是如果单独吃菠菜,那么草酸就会被人体吸收了。草酸本身是一种有害无益的东西。当然,对于完全健康尤其是肾脏功能没有问题的人,普通含量的草酸能被肾脏处理掉,倒也不用太担心。但是对于那些肾脏功能不够健全,或者本来就有肾结石的人来说,菠菜中的这些草酸就是雪上加霜了。不过,如果菠菜中的草酸被同时吃下的钙结合掉了,那么这些草酸就会有惊无险地被排出体外。这里的钙,甚至起到了解毒的作用。

  所以,如果豆腐中的钙不受菠菜中的草酸影响,那自然是没有什么损失。如果真的被草酸结合而不能吸收,其实也没有什么可惜的。何况,吃豆腐最重要的是为了其中的蛋白质,而菠菜则还有其他大量有益的成分。损失了豆腐中的钙,从其他食物中补上就行了。

  虽然豆腐和菠菜搭配在一定程度上来说,其实是没有关系的,不过,下面3组食物建议不要一起食用为好。

  3组食物不宜搭配食用

  1、胡萝卜+酒

  “胡萝卜下酒”的吃法不利于健康。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,和酒精一起进入人体,会在肝脏中产生毒素,引起肝病。所以,胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要服用胡萝卜素营养剂,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上饮酒,以免危害健康。

  2、海虾+柿子

  海味中的鱼、虾、藻类,含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含有鞣酸的水果如柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等同食,易使海味中的钙质与鞣酸结合成一种新的不易消化的物质,刺激胃而引起不适,出现腹痛、呕吐、恶心等症状。因此水果不宜与海味菜同时食用,以间隔2个小时为宜。

  3、牛肉+栗子

  栗子中富含维生素C,每100克含量达40毫克。牛肉则含有多种微量元素。栗子中的维生素C易与牛肉中的微量元素发生反应,削弱栗子的营养价值,这两种搭配同食,不易消化。故牛肉不宜与栗子共食,最好间隔一段时间,分开食用。

  关于食物搭配的禁忌,我们知道了解下就差不多了,也无需天过于讲究,比较很多食物其实是因人而异的。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777