人民网>>人民网海南频道>>医药健康

注意!肝功能检查正常,怎么就肝硬化了?

薛马义

2017年03月19日12:03    来源:扬子晚报    手机看新闻

  今年31岁的小陈(化名)每年必做肝功能检查,结果都显示一切正常。但今年医生却告诉他:肝部有较明显肝硬化征象。“肝功能都正常的,为何会成肝硬化呢?”小陈百思不得其解。苏州市五院肝病科专家提醒,不能被肝功能正常所蒙蔽,肝炎病毒携带者如果不注意干预控制,病毒就可能由“潜伏”转为“活跃”,从而导致肝脏纤维化甚至肝硬化。

  肝功能正常,不代表肝没问题

  因为母亲患有乙肝,小陈是名乙肝病毒携带者,两对半检查是“小三阳”,所以小陈每年坚持做肝功能检查,而每年检查结果都显示肝功能“工作正常”,这让小陈以为肝脏没有任何问题。

  今年3月份,小陈觉得腹部不舒服,到苏州市五院做肝穿刺检查,发现肝脏病变程度是“G1S4”,属肝硬化。小陈很困惑地问:“去年8月份的肝功能检查还是正常的,怎么这么快就成了肝硬化呢?”

  苏州市五院肝病科主任李明解释,肝脏具有代偿能力,只要30%的肝细胞正常,就能维持肝脏的正常工作,肝功能检查显示不出异常。因此,不要被肝功能正常所蒙蔽,一定要进行乙肝病毒DNA荧光定量检测、肝脏B超等影像学检查才能确诊病情。

  “很多人对‘小三阳’认识有误区。”李明说,“小三阳”一般代表病毒数量少,传染性弱。但通过近年来的数据观测发现,即使肝功能正常的小三阳患者,不管有没有家族病史,有部分患者会有慢性炎症活动,而且有肝纤维化倾向。再加上患者的认知有误区,“小三阳”更容易在悄无声息中让肝硬化来得“不声不响”。

  隐匿性肝炎也有“典型症状”

  肝脏是人体最大的消化器官,承担着身体代谢和解毒,功能多、任务重,所以肝脏其实也是一个容易受伤害的“娇嫩”器官。

  既然肝功能正常者也有可能患上肝炎,那平时有没有症状呢?李明表示,对于肝炎病毒携带者来说,病毒的持续感染和肝脏炎症的持续发生是造成肝硬化的首要原因。病毒携带者一定要警惕病情隐匿性发展。以隐匿性乙型肝炎为例,它是指HBsAg阴性的乙型肝炎,表现为血清转氨酶升高或胆红素升高等。

  隐匿性乙型肝炎患者也有一些轻重不一的典型症状,比如,身体乏力、疲劳、失眠、黄疸等,伴有食欲不振、恶心、厌油、口干等症状。但这些症状容易被误认为是消化道不适,从而导致延误疾病的治疗。

  “隐匿性乙型肝炎进展为肝癌的可能性小于症状明显的乙型肝炎,但仍为发生肝癌的高危人群。”李明提醒,乙肝“小三阳”患者,不能单靠肝功能是否正常来进行鉴别。他建议,每3个月门诊采血复查一次肝功能,每年复查一次HBV-DNA和B超检查肝脏,当出现脾脏肿大、血小板下降等情况时考虑做“肝穿”检查。特别是40岁以上的男性,如果有上述症状一定要做“肝穿”。 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777