人民网>>人民网海南频道>>医药健康>>最新发布

警惕!睡眠动作拉响健康警报

2017年03月20日16:03    来源:健康网社区    手机看新闻

  进入睡眠状态,身体各器官看似处于休息状态,然而,说梦话、梦游、打鼾、磨牙、腿抽动等“小动作”却频频发作,这些小动作是否预示一些健康问题?让我们一探究竟。

  一、磨牙

  睡眠磨牙,或称咬牙,是人在睡眠当中咀嚼肌节律性收缩,上下牙齿紧紧咬合滑动,发出很响的咯吱、咯吱声。此时人并不会醒,即使醒了,对自己的咬牙也一无所知,只有同宿人方知。

  睡眠磨牙一般发生在浅睡眠阶段(第二阶段)。磨牙并不在做梦时发生,此时仅有身体的活动和心率的增加。次日醒来,常感两腮疼痛、头痛,有时伴有牙周组织损伤。

  【健康警报】

  心理压力:口腔是与外界交流的渠道,是情绪兴奋的源点之一,因此它具有反映紧张、悲观等情绪的功能。当白天情绪过于紧张或激动时,即使在睡眠中,大脑管理咀嚼肌的部分仍处于兴奋状态,所以仍不断地做咀嚼动作。性格内向、情绪不稳定、易紧张的人,更容易出现磨牙症。

  与寄生虫有关的胃肠功能紊乱:例如蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,也会引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。

  营养缺乏:不喜欢吃蔬菜,营养摄入不均衡,长此以往,导致缺乏维生素和微量元素,会引起晚上面部咀嚼肌的不自主收缩,产生磨牙。

  【解决方法】

  偶尔磨牙对健康无碍,但长期磨牙或每次入睡后磨牙时间过长,则可导致心理及生理上的障碍。以下几招帮你预防磨牙:

  1、白天常常微微张开口腔或做脸颊热敷,试着放松下巴部位的肌肉。

  2、不嚼口香糖、咬香烟、咬铅笔。

  3、如果确信磨牙是因压力引起,可以借运动、深呼吸或做瑜珈来放松自己。

  4、有蛔虫病的应及时驱虫,吃干净食物,多吃蔬果,补充维生素。

  5、如果经过一个月的自我治疗仍没有改善,可以请牙医配以咬合板或护牙套以防牙齿受损。

  二、腿抽动

  刚入睡时,肢体或全身会突发性地抽动一下,然后就突然醒过来。

  【健康警报】

  专家认为,这是“睡眠启动”的现象,大脑误会了肌肉在人体入梦时的自然放松过程,反应性地令肌肉突然紧张以控制肌肉的松弛感。但如果次数较多,则要注意以下情况:

  运动过量:白天运动过量,使得腿部肌肉紧张过度,以至于晚上仍无法恢复正常,导致抽动。

  缺钙:身体缺钙,腿也会偶尔抽动。

  【解决方法】

  1、睡前可用温水浸泡双脚,让腿部肌肉得以放松。

  2、多喝牛奶等含钙丰富的食物,及时补充钙质。

  三、流口水

  睡着的时候由于肌肉松弛,嘴就会张开,引起流口水,这种现象在侧睡、疲劳、很困的时候多见。

  【健康警报】

  神经调节出现障碍:唾液分泌的调节完全是神经反射性的。正常人睡眠时,大脑会控制唾液量的分泌,倘若分泌量增加,就可能是神经调节发生了障碍。

  口腔卫生不良:口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,牙缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存,容易发生龋齿、牙周病。这些不良因素使得口腔有炎症,促进睡眠时唾液分泌。

  鼻炎、鼻窦炎等疾病:这些疾病也会使唾液分泌量增加,出现流口水现象。如果出现鼻子不适又伴有流口水现象,则要注意了。

  【解决方法】

  1、注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。

  2、吃完饭不要马上睡,睡前不要吃过多不易消化的食物,不要剧烈运动或过度用脑。

  3、调整睡姿,以半侧卧为宜。

  4、是牙病引起的,可请牙医去除牙石,服用维生素C及B2等药,消除牙龈炎,减少不良刺激。

  四、打呼噜

  很多人以为睡眠时打呼噜是睡得香、身体好的表现,这完全是一种误解。不同的鼾声,性质是不相同的:轻者因劳累过度、饮酒或仰卧位睡觉时发生;重者夜夜鼾声如雷,持续时间长,则是疾病的一种信号。

  【健康警报】

  身体疲劳过度:疲劳状态下的睡眠,人会无意识地习惯用口呼吸,目的是多吸氧气,消除疲劳。这使得软腭等软组织部分加剧震动,引起鼾声大作。

  睡眠呼吸暂停综合征:鼾声忽高忽低,时而还发出可怕的怪声,间歇数十秒到数分钟无声无息。这很可能是呼吸暂停综合征的表现,简单地说是一种由于鼾声引起呼吸暂停疾病,出现类似情况应及时请呼吸科医生诊治,否则可能有生命危险。

  心血管疾病:打鼾使大脑和血液长时间处于缺氧、低血压状态,此时人体内神经系统不得不启动自我调节系统,以维持血压正常,日久天长,高血压和心脑血管疾病便会找上门来。

  上呼吸道疾病:如果上呼吸道的某些部位发生病变或畸形,造成呼吸道狭窄,也易打鼾。因此,经常打鼾者应注意是否有呼吸道疾病,例如腭扁桃体肥大、鼻窦炎、肥厚性鼻炎、过敏性鼻炎、口腔炎、咽炎等。

  过敏症:打喷嚏和打鼾经常相携而来,就要留意是否患上了过敏性鼻炎。

  肥胖症:肥胖症患者呼吸道周围被脂肪填塞,致使呼吸不顺畅,就会出现鼾声。有研究显示,胖子打鼾的几率比瘦子要高出许多倍。

  【解决方法】

  鼾声愈大健康问题愈严重,应尽早去呼吸科就诊,严重的可能需要开刀。但大部分人打鼾多因身体疲劳引起,可通过下列小办法避免鼾声带来的不雅:

  1、避免睡前抽烟、喝酒。

  2、调整睡姿。侧睡较不易打鼾;同时,垫高床头,不只是头部,而是整个上半身。

  3、控制体重。过度肥胖者应适当减肥,有利于治疗打鼾症。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777