人民网>>人民网海南频道>>医药健康

春天莫名其妙抑郁?5款美味食谱解救不开心

2017年03月21日08:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  春天本来是个万物复苏、万紫千红的季节,不过,春天也是让很多人感到抑郁、让人不开心的季节。据有关数据统计,每年春天,人最容易被抑郁的情绪笼罩。那么,该怎么样拯救不开心呢?食物或许是个不错的方法。

  春天为什么容易抑郁?

  首先春天气压比较低,空气中含氧量较低,耗氧量20%的大脑极其敏感,所以注意力不集中,情绪低落,心烦意乱,不安躁动种种不良反应接踵而来。

  其次是生物的代谢进入旺盛期,周围的生物体在这个季节会发出一种次声波,影响人的内分泌系统,导致人体内分泌的激素紊乱,从而进一步促进情绪问题的产生。

  再者春天的气候变化比较大,特别是早晚温差大,会造成人体一些内环境的变化,免疫力下降,极易生病,同时会使人的情绪发生波动,容易引发各种精神疾病的发生和复发。

  5款美味食谱解救不开心

  1、香辣蒜汁炸鸡翼

  材料:鸡翅8只,盐、蒜蓉辣椒汁、蒜头汁、柠檬汁、喼汁、胡椒粉、生抽、豉油、麻油、面粉各适量。

  做法:鸡翅洗净沥干水分,盐、胡椒粉、柠檬汁、蒜蓉辣椒汁、豉油、生抽、喼汁、腌制20分钟后,用微波炉叮1分钟后,拍上面粉,炸至熟透即可。

  2、酸菜鱼

  材料:黑鱼600克,泡酸菜100克泡红辣椒25克,泡仔姜、葱花各15克,花椒3克,蒜5克,精盐4克,料酒10克肉汤500克,熟菜油500克。

  做法:将鱼两面各切3份,酸菜搌干水分,切成细丝,泡红辣椒剁碎,泡姜切成粒;炒锅置中火上,下熟菜油烧至六成热,放入鱼炸呈黄色时捞出;锅内留油,放入泡红辣椒、姜、葱花,再掺入肉汤,将鱼放入汤内。汤沸后移至小火上,放入泡酸菜,烧约10分钟,盛入盘。锅内加入醋。

  3、金针菇肥牛卷

  材料:金针菇、肥牛、香辣酱(可按个人喜好更换)。

  做法:肥牛片抹上香辣酱,金针菇洗净、去掉根部,用肥牛片卷起,放入盘中;将整盘卷好的金针菇肥牛卷放入微波炉中;700W微波火力加热5分钟左右,出炉后再点缀适量辣酱即可。

  4、酱干贝虾仁蛋包饭

  材料:特制蔬菜饭、蛋皮、干贝、虾仁、西芹、蘑菇、蚝油、XO酱、太白粉水、青豆仁。

  做法:热油锅,将干贝和虾仁以大火煎至五分熟时,加入西芹、蘑菇、蚝油、XO酱煮,直到酱汁滚沸为止。慢慢将太白粉水倒入作法1的锅中芶芡即为XO酱烧干贝虾仁酱汁。将以特制蔬菜饭以容器装好,再倒扣于盘上使其成一椭圆形状,其上放入蛋皮,淋上酱汁再点缀青豆仁即可。

  5、糖醋排骨

  材料:肋排,葱姜,老抽,镇江香醋,糖,料酒

  做法:肋排切段,焯水以后捞出。锅里加油烧热,把肋排过油,煎到微黄捞出。锅里留一点油,下葱姜炒香,然后加入小排,倒酱油调色。加入高汤和酒,然后下醋和大量的糖,大火烧开,小火闷煮到收汁。等汤汁浓稠发亮,再次加醋,翻炒起锅。

  觉得不开心?觉得心情郁闷?没关系,用美食拯救自己吧。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777