人民网>>人民网海南频道>>医药健康

粥怎么做更有营养?做好这几步让粥更好吃

2017年03月21日08:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  喝粥都有哪些好处呢?粥品一直是传统美食,并且根据不同的原材料,种类也会不同。怎样才能让粥品又美味又营养呢?今天,就来为大家支支招,介绍一下粥品要怎么做才是最美味营养的,千万不要错过了。

  粥品的营养做法

  煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。

  上火煮前最好一次性把水放足,掌握好水、米的比例,不要中途添水,否则粥会泻和稀,在粘稠度和浓郁香味上大打折扣。

  火侯先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。这火的大小转换,粥的香味由此而出。

  煮菜粥时,应该在米粥彻底熟后,放盐、味精、鸡精等调味品,最后再放生的青菜(不要焯水),这样青菜的颜色不会有变化,营养也不会流失。

  大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,百年老粥店可不这样做。粥底是粥底,料是料,分头煮的煮、焯的焯,最后再搁一块熬煮片刻,且绝不超过10分钟。这样熬出的粥品清爽浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉及海鲜时,更应粥底和辅料分开。

  加碱熬粥会破坏维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C,维生素B1不会贮藏于体内,多余的会完全排出体外,所以需要每天从食物中补充。而加碱熬粥时,碱会破坏维生素B1。维生素B2和维生素C、烟酸在酸性环境中很稳定,而遇碱则很容易被分解。在粥中加入碱,这些营养物质都将被破坏。

  那么,喝粥的好处究竟有什么呢?

  日常喝粥的好处有哪些

  粥对任何人是无忌的,尤其是对老人、小孩子和生病的人在康复期,喝粥以温养身体,效果最佳,因粥有营养,又易消化吸收。绿豆粥功效更好。

  防止便秘。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。

  喝粥除了吸取营养外,还可以补充水分。人人都需要有充足的水分,尤其是老年人,肌体细胞水分可减少30-40%。老年人缺少水分,可致大脑缺氧,脑细胞易受损伤,时间长了,易致脑萎缩,形成老年痴呆症;血液变得黏稠,诱发心脑血管疾病。

  调养肠胃。胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。

  虽然喝粥有很多的好处,但是也不宜每天都喝粥哦。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777