人民网>>人民网海南频道>>医药健康

“回南天”空气潮湿惹人烦 防潮祛湿有妙招

2017年03月21日08:29    来源:家庭医生在线    手机看新闻

春季天气说变就变,南方近日开始暖湿气流迅速反攻,回暖的同时绵绵阴雨仍将维持下去,又潮又腻的回南天也将随雨雾来临。阴冷、潮湿、屋外阴雨雾气连绵,更关键的是屋里没有暖气,北方的小伙伴们能懂这种感觉吗?

什么是回南天?

回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。回南天现象在南方比较严重,这与南方靠海,空气湿润有关。“回南天”出现时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会“冒水”,到处是湿漉漉的景象,空气似乎都能拧出水来。而浓雾则是“回南天”的最具特色的表象。

“回南天”形成至少必备两个条件

首先要有长时间的低温,日平均气象低于12℃至少要持续3天以上,比方说2010年2月份出现“回南天”之前就经历了连续9天日平均气温低于12℃;其次要有天气突变,长时间的低温后要突然地变得暖湿,发生“回南天”的时候,湿度有时高达100%。

?潮湿天气让身体很受伤

糟糕的天气让人心情不悦,潮湿的天气最让身体受罪。一起来看看潮湿天气容易诱发哪些疾病?

1、阴湿天气更易诱发感冒

中医认为,湿为阴邪,会伤人体阳气,影响阳气舒展,因其性重浊、黏滞,故易阻遏气机,得病后多缠绵难愈,这是湿邪的病理特征。湿邪分寒湿和湿热两种,这段时间的潮湿天气属于寒湿,人的呼吸系统最怕寒,有些人及儿童由于免疫系统不成熟,在温差变化大、湿度大的情况下,更易得呼吸道感染,再加上湿邪缠绵难愈的特征,所以病程比较长。

2、阴湿天气更易诱发心脑血管病

多雨季节的气压、气温、空气湿度等气象要素变化较大,容易导致人体植物神经功能紊乱,血管收缩,血流受阻,血压上升,心肌耗氧量增大,心脏负荷加重,从而诱发心肌梗死、脑中风等心脑血管病。

3、阴湿天气更易诱发皮肤疾病

潮湿的环境会让湿疹、皮炎以及一些真菌类的疾病如皮癣、手足癣的发病率提高。温暖潮湿的环境有利于霉菌的生长繁殖,特别是原来在人体皮肤上处于“休业”状态的霉菌会“死灰复燃”,在脚趾等部位蔓延,引起皮肤癣病。脚癣如不及时治疗,还会向身体其它部位传染,变成体癣、股癣、手癣、花斑癣。研究表明,霉菌还会在人体内生长繁殖,引起霉菌性肺炎等病。

4、潮湿天气可引发心理障碍

在阴冷潮湿的天气里,心理素质较差的人会因为混浊空气而诱发抑郁症等一些心理障碍。很多人在潮湿的天气里无故感到疲劳,情绪烦闷抑郁,脾气也易变得焦躁。其实,许多季节性疾病与天气气候的变化密切相关。专业医师介绍说,气压、温度、湿度、日照、风等多种气象因素作用于人体后,都会影响人们的生理功能,引起情绪的变化。

回南天该如何防潮“祛湿”呢?

皮肤防潮妙招:

皮肤需保持干燥。由于回南天天气潮湿,真菌的生长速度快,容易引发真菌感染,出现湿疹等皮肤疾病。“回南天”为霉菌等致病微生物的繁殖提供了很好的条件。纯棉内裤或袜子此时更加健康,内裤和袜子都不要太紧,出汗后及时更换和清洗。

饮食防潮妙招:

在饮食上,也要少吃寒凉生冷的东西,“回南天”食物容易变质,砧板也容易脏污,鱼生等食物最好少吃。有中医推荐,每天早上取指头般大小的普洱茶,加入苍术5克,加适量盐一起煲滚,空腹饮用。二者合用可收到健脾祛湿的效果。

薏米:生薏米性味甘淡,能健脾祛湿。适用于脾虚泄泻、水肿及风湿人士。建议读者可用生薏米煲粥食用,亦可加入淮山(打碎)同煮。有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症。

芡实:芡实性平和,药味甘涩,含有丰富的淀粉和蛋白质。芡实有补中益气、健脾祛湿、滋养强壮的作用,它与莲子有些相似,但其收敛镇静的作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数、梦遗滑精、妇女带多腰酸等。此外,芡实还可以促进血液循环,使人脸色红润、白皙。

赤小豆:赤小豆性味甘、酸、平,能健脾利水,解毒消肿。适用于有肥胖性水肿、脚气、腹胀腹泻等症人士。建议读者可用赤小豆、桑白皮,水煎煮约20分钟,饮汤食豆或煲汤时加入赤小豆。可以利水除湿,通乳,解毒排脓。宜于湿热泄泻。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777