人民网>>人民网海南频道>>医药健康

生活窍门:家居清洁有讲究

2017年03月22日10:48    来源:人民网―生命时报    手机看新闻

  生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。

  家居清洁有讲究

  纱窗清洁。许多人用被水打湿的废报纸粘贴在纱窗背面,借此来吸附灰尘污渍,清洁纱窗。但报纸吸附灰尘主要依靠的是油墨的作用,油墨对于黏着度较高的油烟效果较差。对于安装在厨房的纱窗,可尝试用海绵沾洗衣粉水清洗。

  瓷砖缝隙处。可挤适量牙膏在刷子或废旧牙刷上,仔细清洗瓷砖接缝处的污垢,最后可取少量蜡烛碾碎涂抹在缝隙处,让蜡烛厚度与瓷砖厚度持平,可减少污垢堆积。

  电视机灰尘。可将毛巾放入水和柔顺剂混合的清洁剂中浸泡,捞起拧干后搭在已拔掉电源的电视机散热口上,将散热口完全盖住,掀起毛巾一角,用电吹风往电视机里吹风。灰尘有阴离子,带负电荷,而毛巾上的柔顺剂含阳离子,带有正电荷,会与负电荷相结合,这样可达到除尘的效果。

  抽油烟机油污。先把重油污、油块擦拭清洗掉,剩下的难以清洁干净的油渍可以采用“面粉清洗法”。首先用温水将面粉搅拌成浓稠的面糊。用刷子将面糊刷在油烟机的烟网上,再将厨房纸巾粘在面糊上,减少水分的蒸发。3~5分钟后,揭掉纸巾,用洗碗海绵较粗糙的那面擦掉面糊。

  打扫地上的头发。往扫帚上套一个干燥完整的塑料袋,塑料袋与地面摩擦会产生静电,由于静电感应,无静电的毛发内部会产生与塑料袋所携带电荷相反极性的电荷,两者互相吸引,形成“静电吸附”现象,可利落高效地将掉落地上的头发清洁干净。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777