人民网>>人民网海南频道>>医药健康

32岁程序员患“老花眼” 专家破解认识误区

陈静 朱伟杰

2017年03月24日18:22    来源:中国新闻网    手机看新闻

32岁程序员患“老花眼”专家破解老花眼认识误区

  原为老年病的老花眼近年出现明显年轻化趋势,电子产品的过度使用是重要致病外因。 配图 摄

  32岁的程序员因看不清电脑屏幕到医院眼科就医,检查后发现竟患上了老花眼。记者24日走访上海多家医院眼科了解到,如今,年轻人患老花眼的病例竟不少见,原为老年病的老花眼近年出现明显年轻化趋势,电子产品的过度使用是重要致病外因。

  民间有“花不花,四十八”的说法,认为48岁是老花眼的门槛,而据了解,沪上各大医院眼科门诊中,有越来越多30多岁的老花眼患者就诊求医。同济大学医学院眼科教授、上海新视界中兴眼科医院院长廉井财当日表示,如此年轻的老花患者在过去是罕见案例,但从6、7年前开始,40岁不到的老花患者不断增加,去年最多的一个月他确诊了6例。廉井财表示,近年来老花眼发病确有明显的年轻化趋势。

  老花眼为何会年轻化?廉井财认为,除部分先天性原因外,主要外因在于电子产品的过度使用。据知,国外有医疗机构曾发现一种“智能手机老花”的现象:即20来岁的患者因为长期使用智能手机,眼睛过度疲劳,而出现变焦能力降低等老花的早期症状。

  “现在人爱捧着手机、平板、笔记本电脑,眼睛没法休息,长此以往,眼睛提早发生了老化。”廉井财还告诉记者,这些年轻的老花眼患者大多数为依赖电脑工作的白领、程序员等。

  记者调查发现,人们对老花眼的认识普遍存在较大误区,“近视老花会抵消”、“放大镜可以代替老花镜”、“老花镜没有度数”等,都是关于坊间关于老花的常见观点。不过这些观点被专家否定。

  廉井财告诉记者,近视和老花不能抵消,因为它们从病理上根本不同。近视是由于屈光不正,而老花是晶状体退化和失去弹性,临床表现上,近视患者的老花会比普通患者稍轻,但这种“减缓”的程度相当有限。他表示,其实,严重的近视和老花并发患者在读书时要使用老花眼镜,而看远处时要使用近视眼镜,比普通的老花患者更不方便。

  民众的另一大误区是对老花镜的不重视,甚至用放大镜替代老花镜来读书看报。廉井财表示,这一行为对眼睛有相当大的危害,老花眼镜也有度数之分,初期老花患者度数大约为100度到150度,而放大镜相当于1000甚至2000度的老花镜。“就像戴了不合适的眼镜,用放大镜看书,会让眼睛非常疲劳,甚至加重老花的程度。”廉井财表示,老花眼患者还是应该选择老花眼镜,在保证视物清晰的同时还可以延缓老花加深。

  医院验光师告诉记者,老花镜的验配应和孩子配近视镜一样重视,老人们一旦发现视物不清,应该及时就医、验光,佩戴或更换合适的老花眼镜。“正规医院验光,及时换镜。这两点对配(老花)镜最重要。”

  “老年人的眼病种类很多,看不清未必是老花。”廉井财亦提醒,到医院进行专业的眼科检查还可以避免其他眼病被误诊为老花,延误治疗时间。

  据了解,佩戴老花眼镜并不是解决老花的唯一手段,随着医学的发展和技术的成熟,越来越多人开始选择手术治疗。

  年轻的老花患者表示:“现在戴老花眼镜肯定会影响工作和生活,如果可以的话,我会选择手术治疗。”但是廉井财却表达了医生的顾虑:“尽管老花手术技术已经很成熟,但还是要看病人的具体情况,并不一定适合每一个人。”他表示,患者还需要进一步的检查和确定矫治方案,但对于年轻人来说,更为简单的还是在日常生活中重视用眼健康,保护视力,避免早老花眼的发生。(完)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777