打呼噜不等于睡得香!细数打呼噜的“N宗罪”

2017年04月21日11:28  来源:家庭医生在线
 

  打呼噜是人们日常生活中司空见惯的现象。尽管很多的科普宣传告诉大家,打呼噜是一种病,但是,相当多的普通老百姓甚至是医务工作者都没有真正认识到打呼噜的危害,甚至有人认为打呼噜是“睡得香”的表现。现代医学研究已经证实,严重的打呼噜会对健康造成极大的损害。那么,打呼噜到底会造成哪些健康危害呢,下面我们就细数一下打呼噜的种种“罪行”。

  打呼噜到底会造成哪些健康危害

  打呼噜导致的缺氧对心血管系统的损害尤其大,会引起高血压、心肌梗死、心律失常、脑血栓/心肺功能衰竭等疾病,甚至引发夜间猝死。

  打呼噜会加重身体各脏器的负担,引起人体内激素分泌功能紊乱,从而造成多种系统、组织器官的损害,引发高血脂、糖尿病、中风等各种疾病。

  打呼噜会造成不同程度的缺氧,时间久了,会导致大脑皮层内侧部分物质结构发生变化,损伤脑组织,导致痴呆;

  打呼噜会造成面部皮肤松弛、粗糙、鱼尾纹明显、大眼袋以及月经不调等衰老症状。

  打呼噜易导致神经衰弱、高血压、冠心病等心脑血管性疾病,对生活工作带来严重影响。

  长期睡眠时间不足和睡眠质量下降,也会干扰胰岛素的分泌和人体对胰岛素的敏感性,使血糖升高。

  别愁!按摩这些穴位可以治疗打呼噜

  阴陵泉穴

  此养生穴位是脾经的五输穴里的合穴,善于调节脾脏的功能。脾主运化,利水渗湿,湿生痰,所以阴陵泉也具有很好的强身、祛痰作用。阴陵泉在小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处。

  迎香穴

  手阳明大肠经循行的途径环绕到鼻子下方两侧,刺激这条经络上的特定穴道可以调节鼻部的气血循环,使得鼻部的症状缓解改善。

  提醒:“寸”是指同身寸,一般把手指的拇指关节宽度作为1寸,把除拇指外的4个手指并拢伸直,与中指近侧指关节横纹水平的4指宽度作为3寸。

  丰隆穴

  此养生穴位更是一个祛痰、止咳的著名穴位,说它是穴位里的祛痰、止咳明星并不为过。为什么呢?丰隆属于足阳明胃经,是胃经的络穴,属于胃经,又联络脾经。脾主运化,脾虚则水湿不化,易聚集而成痰,丰隆调胃和脾两大脏腑,除湿祛痰效果尤为明显。中医常用它来治疗咳嗽、哮喘等呼吸系统疾玻丰隆很好找,它在小腿外侧,外踝尖上8寸。

  中脘穴

  此养生穴位是腑的会穴,凡是脾胃失调、运化失常导致的各类脏腑相关疾病都可以用中脘治疗。肺脏病变的咳嗽、哮喘等以及脾虚引起的痰多等问题,用中脘都有极好的效果。中脘既能宣肺,又能祛痰,是治疗打鼾的理想穴位。中脘在上腹部,肚脐上4寸。

(责编:白利平、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行