小暑时节怎么吃才健康 饮食要清淡

张昭

2017年07月08日08:45  来源:新华网
 
原标题:小暑时节怎么吃才健康

  今天5时51分,迎来“小暑”节气。进入小暑,意味着“三伏天”马上就要到了。如何在酷暑中怡然舒畅、身康体健?天津医科大学第二医院营养科医生边姗姗说,“吃对了”是件很重要的事。

  饮食要清淡多吃鲜果蔬

  今年小暑节气为7月7日至7月21日,其间正逢“三伏天”中的“初伏”。边医生说,入伏后往往闷热异常,会影响人的胃肠功能,造成食欲减退。这个时候,饮食上最好相对清淡,少食油腻不易消化的食物。食材方面,建议多选用新鲜的水果和蔬菜,如冬瓜、番茄、山药、莴笋、百合、藕、茼蒿、丝瓜、黄瓜,以及豆制品等。水果可以选择梨、桃子、西瓜、菠萝、菠萝蜜、猕猴桃、杨梅、柠檬、蓝莓等,不但补充人体所需的营养成分,还能开胃。

  补水要充足多喝粥汤羹

  夏天人体排汗增多,在补充水分的同时,还要注意补充维生素和矿物质。边医生指出,想要身体水分充足,不能只靠白开水,粥、汤、羹也是补水的好途径。适合夏季食用的有小米粥、百合粥、绿豆汤、酸梅汤、冬瓜山药汤、薏米红豆汤、豆浆等,不过酸梅汤、绿豆汤和粥类最好不要冰镇饮用,以免刺激肠胃,引起不适。

  “省苦增辛”以养肺气

  中医有“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气”之说。苦味食物包括苦瓜、莴笋、杏仁、莲子心等,有解热祛暑的功效,可适量食用。辛味食物是指有一些辣味的萝卜、葱白、蒜、姜、青椒、韭菜、洋葱等,夏日凉拌蔬菜时,多放些生蒜泥和醋,不仅有助于增强食欲,还利于抗菌消炎,但辛辣刺激的食物如辣椒,还是不宜多食。

  热茶代冷饮更消暑解渴

  伏天闷热,人们喜食冰冷之物,这样虽然可短暂“降温”,但并不能解渴,而且容易对胃肠道造成刺激。边医生介绍说,温热的茶水能将人体深处的热带出体外,散热降温,比冰冷的食物更能起到解暑止渴的作用,因此建议夏日不妨喝些温热的茶。

  海鲜要煮熟隔夜菜热透

  夏季是胃肠道疾病的高发期,也是大量海鲜上市的季节,饮食稍不注意,就会引起不适,因而食用海鲜时不仅要求新鲜,还要高温煮熟食用。除了进食过多生冷、不洁食物,还要注意易发生腐败变质的“隔夜菜”,吃的时候如果没有热透,也会出现胃肠道疾病。(张昭)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)