新奇!家庭关系差 孩子的口腔健康堪忧!

秦步盘

2017年07月10日07:56  来源:人民网-健康时报
 
原标题:新奇!家庭关系差,孩子蛀牙多

  根据美国国内进行的一项新的研究表明,在语言和肢体冲突较多的家庭中,家庭成员更容易有蛀牙以及其他口腔健康问题。该研究成果已经发表在《美国牙科协会期刊》上。如果孩子的母亲对自己的伴侣有更多的情绪性攻击行为,孩子的蛀牙数量也会更多。

  这个不是专家的危言耸听,而是有科学依据的。“家庭成员的口腔健康之所以受到影响,原因是粗暴的举止所营造的情感环境会破坏已经养成的日常秩序,例如按时刷牙、父母指导儿童刷牙,以及健康饮食等”,研究人员如此写道。“例如,一番激烈争吵过后,父亲或是母亲可能更加专注于自己的情感状态,而不会强调孩子需要刷牙,也包括为孩子准备营养午餐。家人的敌对情绪所带来的压力还会提升‘压力进食(stress eating)’所发生的概率,而该类食物中包括大量的糖和其他致龋食物。”

  这下您相信了吧,家庭环境氛围确实能够影响家庭成员的口腔健康。而且这一研究课题的专家还认为:良好的家庭氛围可以帮助营造以下正确的护齿程序:1、为防止牙齿缺失和保持牙齿健康,美国口腔协会(ADA)建议:每天都应该用软或中硬毛牙刷刷牙两次,每次三分钟。牙刷的尺寸和形状应与口腔相匹配,以便刷牙时能顾及各个角落。2、 ADA还建议:应该每三个月更换一次牙刷,如果刷毛磨损,则应该提前更换牙刷。另外,还应确保自己使用的是符合ADA标准的含氟牙膏。3、使用牙线也是日常口腔护理程序的重要组成部分。ADA建议:应该每天至少使用一次牙线,以保证最理想的口腔卫生状况。4、通过使用牙线,能去除牙齿缝隙中的牙菌斑。这些牙菌斑都是牙刷难以触及的。这个步骤非常重要,因为刷牙和使用牙线都无法去除的牙菌斑最终都会硬化成牙结石也称牙垢。此外,使用牙线还有助于预防牙周疾病和蛀牙。(记者秦步盘)

(责编:包若言、蒋成柳)