有没有糖尿病心脏病,一看你的牙齿便知

2017年07月12日14:52  来源:东方网
 
原标题:有没有癌症 ,一看你的牙齿便知

  眼睛是心灵的窗口,但嘴巴可以更全面反映人体的健康状况。牙龈、牙齿和舌头能够反映糖尿病、癌症、妊娠、免疫系统紊乱、荷尔蒙分泌失调、药物滥用等问题的某些最早期症状。

  牙齿与癌症

  如果牙龈创口一两个星期都不能愈合,或某一区域的黏膜长时间呈白色或者红色,而不是正常的粉红色,需要就医以排除口腔癌的可能。

  牙齿与糖尿病

  很多糖尿病患者的牙龈与牙齿交接的地方看起来白亮,易出血,齿根松动,满口都如此。牙龈问题和高血糖源自相同的生活习惯,两者之间还会相互加重病情。牙龈感染发炎后,糖尿病患者会更难控制自身的血糖水平,而高血糖会加重蛀牙和牙龈问题,引发更多炎症。

  牙齿不齐易诱发舌癌

  舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。牙齿对舌部的长期接触磨损,可使舌头局部形成慢性病灶;青壮年男性吸烟饮酒较多,这些有害因素长时间刺激损害舌病灶,可使舌病患处的组织细胞逐渐发生畸变,最后可能导致癌变。

  因此,一旦发现口腔内有牙齿的凸斜、牙齿畸形,向舌端生长迅速的智齿及异常排列现象,尤其是长期的牙齿与舌的抵触、磨擦或碰咬现象,要引起高度重视,及早到医院口腔科检查,进行必要的矫形处理。

  牙周病致心脏病

  此外,牙周病与心血管疾病之间也存在着必然的联系。牙龈发炎会导致C-反应蛋白增多,而C-反应蛋白偏高被认为是心脏病的一个致病因素。

  口腔中的细菌也可能通过血液循环去到人体各处,引发疾病。

  牙医能检查艾滋

  感染艾滋病毒的某些初期征兆就出现在口腔内,包括真菌感染和口腔病损。牙医只需用棉签对口腔进行拭抹取样,送检后,20分钟即可得到艾滋病毒检测结果。

(责编:蒋成柳、陈海燕)