不吃早餐,有哪些危害? 伤脑血管易患脑出血

闫雅更

2017年07月14日08:42  来源:三亚日报
 
原标题:不吃早餐 伤脑血管

  近期,有科学家报告称,不吃早餐易患脑出血。研究人员认为,空腹引发的人体应激反应会导致血压上升,从而增加发生脑出血的风险。调查发现,平均每周吃早餐少于两次的人发生脑出血的概率,与每天都吃早餐的人比,要高出约36%,并且吃早餐次数越少危险性越高。此前已有研究揭示,不吃早餐与肥胖及高血压、糖尿病等患病风险存在关联。

  不吃早餐,还有哪些危害?不吃早餐,上午会出现低血糖反应,如表现为头晕、乏力、出汗、饥饿感等,使得工作、学习效率下降,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,引起血管硬化。

  构成合理营养早餐的理想模式是主食类(米、面、杂粮)+含有优质蛋白的食物(蛋、奶、肉、豆制品)+蔬菜类+油脂类。 (闫雅更)

营养创意早餐(图片来源网络)

(责编:蒋成柳、吴占桂)