几毛钱的它能秒杀人参燕窝? 0到100岁都适用

2017年08月02日09:23  来源:养生中国
 
原标题:几毛钱的它秒杀人参燕窝!0~100岁都适用,老人喝了黑发再生

有一种油是历代医家的最爱,《本草纲目拾遗》说它滋阴之功,胜于熟地(中医常用的补血药)。

清代名医王士雄赞它可代参汤,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

这种油不是猪油,也不是菜籽油,价格比任何油都便宜,但营养胜过任何油,它就是米油!

米油又叫米汤,是用大米或小米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。

中医认为米汤性味甘平,能益气润燥、滋阴长力,有很好的补养作用。在旧社会,很多买不起人参的百姓,常会用米汤来当作参汤补身强体,而且“每收奇迹”。

为什么说它秒杀燕窝呢,燕窝是名贵补品,一碗米油为什么能秒杀燕窝?干燕窝中含有50%的蛋白质,含量非常高了,但是燕窝贵啊,就算有钱人,一天也只能吃几克,其实吃不到多少营养,还不如每天熬点米油。

1

健脾和胃

深圳营养师协会会长、国家营养师孟书认为,粥油可以防止便秘,因为稀饭中含有大量的水分,能为身体补充水分,有效防止便秘。

2

治感冒

《红楼梦》中写那些主子与丫环们小病不吃药,有点儿头疼脑热或伤风感冒,使用最多的方法就是喝些米汤,服用提神之汤,令其“润五腹”、“疏六脏”、“祛胀气”、“排肠阻”、“通上下”,服用后精力渐长。

3

助生长发育

深圳中医养生专家关睿说,婴幼儿在开始添加辅食时,米油就是很好的选择。小孩脾胃生发力最弱,常常会腹泻,喝了米油后,很快就会好了。

张学良少年时期随母亲漂泊在辽西乡间,生活贫苦。他是出生在马车上的。由于母亲产后奶水很少,张学良靠着喝米油才得以保住幼小的性命。

4

补肾益精

“老妈已经年过六十了,每天早上都喝一碗浓浓的米汤,大约喝了四个月,突然发现头发比以前浓密多了,而且新长出来的都是黑发,再也不用焗油了。”这是《中国广播网》刊载的一个真实医例,其实米油不仅能补肾益精,还能催奶、调经、养颜。

米油怎么熬

中老年人常喝米油,可以补肾益精、延年益寿;幼儿喝米油,可以促进骨骼发育、增加免疫力;感觉体力不济的人喝米油能补益元气、增长体力,而这碗万能米油却超乎想象得便宜。

熬制米油只有一些水和半斤米就够了,半斤米大概一块钱,但是做成米油赛参汤燕窝,可以说是最低成本的养生佳品,且没有任何禁忌,家家能烧,人人能吃,不受体质条件限制!今天就告诉大家,米油怎么做。

小米油

养胃、补肾

原料:

小米250g

做法:

1、将小米洗净,置砂锅内加水煮;

2、稀粥到浓稠状,取其表面厚汤食之。每日1次。

大米油

滋阴、健脾

原料:

大米(或小米)250克

做法:

1、将大米淘净入锅,加水适量,大火煮沸改小火煨煮;

2、保证米不会溢出来,并且处于沸腾状态,大约半小时,取出米汤即可,早晚分服。

注意事项

◆ 米不需要提前浸泡,能更好地保留营养分,淘米时也尽量轻柔,以免搓掉米表皮含有的营养物质;

◆ 熬煮粥时,所用的锅必须刷干净,不能有油污;

◆ 水最好多一些避免黏锅,一般每50克米加水2000~ 2500毫升;

◆熬米油不要冷水下锅,冷水下锅米粒易沉底,会出现糊锅的现象,而是烧至锅里的水发出声,水似开非开的时候加米;

◆不要把锅盖盖上,盖3分之2就好;

◆熬米粥大火煮开后,要改用小火慢熬,这样熬出来的小米粥汤汁浓稠,味道更香;

◆熬煮过程中,会有溢锅的现象发生,可以适当的让其溢下锅,这样也可以给熬出来的小米稀饭增香增稠,味道更好;

◆ 最好不要在米中添加任何其他食物,如食用油、蔬菜或者豆类;

◆ 深圳中医养生专家关睿建议,喝粥油的时候最好空腹,再加入少量食盐,可起到引“药”入肾经的作用,以增强粥油补肾益精的功效。

◆糖尿病患者是不建议喝的,但可以用赤豆或米仁、小米熬粥喝。至于胃溃疡患者则可以在喝粥油时,吃一点含碱的食物。

现在医疗条件好了,我们稍有不适,动辄就花上大几百甚至几千买膏方,殊不知老祖宗们流传下来的传统食疗米油比人参燕窝还好。

花更少的钱,养出更好的身体,这样的好事你可别傻傻浪费啦,发给朋友们也看看,他们兴许还不知道。

(责编:包若言、蒋成柳)